Малому сибирскому народу выделили особую улицу

На новой улице будут располагаться индивидуальное жилые дома, сообщили в администрации региона. По предложению главы района Владимира Макуты, улицу планируется назвать в честь Георгия Челбогашева, который с 1989 по 2003 год занимал должность заместителя главы Таштагола по национальным вопросам, а затем погиб в автомобильной катастрофе.

Кроме того, стороны договорились о взаимодействии в решении проблем шорского народа, проживающего на территории Таштагольского района, для чего запланированы регулярные встречи, на которых будут рассматриваться важные вопросы, вырабатываться предложения по реализации совместных программ.

Шорцы — это тюркоязычный народ, живущий, главным образом, на юге Кемеровской области (в Таштагольском, Новокузнецком, Междуреченском, Мысковском, Осинниковском и других районах), а также в некоторых смежных районах Республики Хакасия и Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краев. Общая численность шорцев — около 14 тыс. человек.

По данным Википедии, в настоящее время основная масса шорцев занята в сельском хозяйстве (земледелие, животноводство, пчеловодство, а также традиционных промыслах — охота, рыболовство, сбор кедровых орехов). Важнейшей проблемой для современных шорцев является отсутствие рабочих мест и структуры сельского образования в сельских территориях Таштагольского района.






Оцените статью
Добавить комментарий