Путин возмутился, что вузы получили деньги, но не повысили стипендии

«Мы приняли решение о повышении стипендий студентам, тоже выделили необходимые ресурсы из федерального бюджета, сделали это, насколько я понимаю, так же своевременно, договорились об увеличении стипендиального фонда с сентября текущего года на 9%, — заявил Путин. — Далеко не везде, не во всех вузах это сделано. Возникает законный вопрос: почему? Кстати говоря, по этому вопросу ко мне прямо студенты и обращаются».

Министр образования РФ Андрей Фурсенко пояснил, что деньги на стипендии были перечислены вовремя, однако решение о распределении средств принимают сами вузы. При этом 86% вузов, подотчётных Министерству образования и науки, приняли решение увеличить стипендию всем одинаково на 9% (с 1100 до 1200 рублей, минимум). Однако остальные вузы решили поощрить с помощью повышенных стипендий наиболее успевающих студентов и тех, кому требуется дополнительная социальная поддержка. То есть, повышение стипендий в таких вузах будет дифференцированным. Фурсенко пообещал собрать информацию и сделать доклад по поводу решения проблемы.

«Слушайте, ну они докладывают вам, что все решения приняты, а студенты мне пишут, что они не получают этих дополнительных 9%, поэтому я вас прошу внимательно ещё с этим разобраться, вернуться к этой проблеме и посмотреть где что делается», — возмутился Путин.

На проблему невыполнения решения о повышении стипендий указывали многие средства массовой информации, например, СМИ66.ru: интернет-издание винит именно премьер-министра. Однако сам Путин заявил, что деньги из федерального бюджета должны быть направлены именно на выплаты студентам, а не на что-нибудь другое.

«Деньги не такие уже и большие, но тем не менее для молодых людей это существенно, но если и несущественно, хоть что-то, понимаете? — передает пресс-служба премьера его слова. — Но если их и этого лишают, то это совершенно недопустимо. Я прошу вас внимательно на это посмотреть, и должна быть административная реакция».






Оцените статью
Добавить комментарий