Выставка за сохранение культурного наследия пройдет в заброшенном доме в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Молодые художники на несколько часов превратят пространство Гоголевского дома (Набережная реки Ушайки, 18 в) из заброшенного памятника архитектуры в центре города в выставочную площадку.

Открытие выставки намечено на 13.30. В экспозицию войдут произведения, отражающие отношение художников к проблеме сохранения культурного наследия и показывающие еще не утраченную красоту Томска.

Выставка продлится до 17 часов. Ожидается живая музыка.

Здание Гоголевского дома было построено по решению городской Думы в 1902 году в связи с 50-летием со дня смерти Н.В.Гоголя. Здесь была открыта воскресная школа для детей ремесленников, мелких служащих, рабочих. Затем в здании в разные времена размещались городская женская профессиональная школа рукоделия, воскресная школа. В 1917 году здание получило название Рабочий дворец, здесь действовали общеобразовательные школы и учебно-производственный комбинат. В 1990 году здесь разместился Гуманитарный лицей, однако 8 лет назад переехал оттуда, и здание оказалось заброшенным.

За более, чем сто лет существования дома на Набережной в нем ни разу не было сделано капитального ремонта.

В Томске проблема сохранения памятников архитектуры стоит особенно остро. В городе с более, чем 400-летней историей, здания, имеющие высокую историческую и культурную ценность, зачастую не только не ремонтируются вовремя, но и просто сгорают. В результате пожаров в деревянных домах местные строительные компании получают участки под возведение многоэтажек в центре города.