Наркоторговцев из Азербайджана прикрывал сотрудник ГУФСИН (Усть-Илимск)


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Среди шестерых задержанных оказался и один действующий сотрудник ГУФСИН России по Красноярскому краю. Также среди подозреваемых оказались трое граждан Азербайджана, проживающих на России нелегально,  и двое жителей Усть-Илимска.

По информации областного управления ФСКН, преступный бизнес был организован четырьмя родными братьями 10 лет назад. Они прибыли в поисках хорошего заработка из Азербайджана  на север Иркутской области. В итоге сеть кафе, изготовление и реализация пиломатериалов стали не бизнесом, а всего лишь прикрытием для основного занятия — продажи наркотиков.

Продержаться преступной группировке удалось так долго, потому что они были весьма осторожны. Сбыт наркотиков осуществлялся только проверенным клиентам. Если подозреваемые чувствовали неладное, то тут же «залегали на дно». Состав группировки за 10 лет практически не изменился, если не считать гибели одного из братьев. Кроме того, все функции и роли было четко разделены между участниками наркобизнеса: одни занимались реализацией товара, другие легализовывали финансы (именно так в группировке оказались местные жители), а задачей третьих было решать вопросы с правоохранительными органами. Эта группа являлась одним из наиболее крупных поставщиков и распространителей наркотиков растительного происхождения.

«Прокололись» наркоторговцы на попытке дать взятку сотруднику ОРЧ №3 в Усть-Илимске. Сотрудник ГУФСИН, который обеспечивал прикрытие деятельности группы от излишнего внимания со стороны правоохранительных органов, предложил полицейскому определенную денежную сумму, чтобы тот закрыл глаза на преступную деятельность азербайджанцев.

Оперативники тут же приняли решение задокументировать подобные действия гуфсиновца, которые квалифицируются по статье 291 УК РФ – дача взятки должностному лицу лично или через посредника. А дальше все материалы дела были переданы в следственный отдел следственного управления СК РФ в Усть-Илимске. Незамедлительно было принято решение о пресечении деятельности группы.

Сразу после передачи взятки началась операция по задержанию всех фигурантов. Особую сложность для оперативников представляло то обстоятельство, что все участники группы проживали в разных частях города. Бойцы отрядов специального назначения Управления наркоконтроля и областного МВД одновременно штурмом брали квартиры преступников.

Результатом проведенных обысков стало изъятие 26 брикетов наркотического вещества гашиша общим весом в 300 грамм,  а также денежных средств в сумме свыше 70 тысяч рублей, которые были получены от продажи наркотиков.

В отношении наиболее опасных членов группировки судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а остальные отпущены под подписку о невыезде.

Действия всех задержанных квалифицируются п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств в крупном размере в составе организованной преступной группы). Наказание при таких преступлениях может достигать 12 лет лишения свободы.

Сотрудник ГУФСИНа, как показало медицинское освидетельствование, является наркозависимым. Против него также возбуждено уголовное дело по ст. 291 УК РФ (дача взятки).

На данный момент следствие продолжается.