Экс-мэр Петропавловска-Камчатского отделался штрафом за ущерб в 2 млн рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщалось ранее, 8 июля 2009 года Владислав Скворцов, находясь в служебном кабинете в здании администрации города и будучи мэром, дал разрешение начальнику следственного управления УВД по Камчатскому краю на приватизацию незаконно выделенной ему служебной трехкомнатной квартиры.

Квартира являлась жилым помещением муниципального специализированного жилищного фонда Петропавловск-Камчатского городского округа.

В результате противоправных действий чиновника в августе 2009 года служебная квартира незаконно была отчуждена из муниципального жилищного фонда и передана в частную собственность сотрудника правоохранительных органов, что повлекло причинение убытков городу на сумму более 2 миллионов рублей. Как сообщили в суде, квартира была впоследствии продана.

На предварительном следствии и в судебном заседании Скворцов всячески отрицал свою вину, ссылаясь на то, что законное право совершать подобные действия у него было.

Исследовав в совокупности представленные суду доказательства, суд нашел вину подсудимого в инкриминируемом ему деянии доказанной, и, учитывая исключительно положительные характеристики, наличие ведомственных наград, доход и материальное положение, признал его виновным в превышении должностных полномочий с использованием своего должностного положения и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в кассационную инстанцию Камчатского краевого суда.

В ноябре 2010 года Скворцов, еще будучи мэром, был исключен из партии «Единая Россия» в связи с проблемами в ЖКХ, затем в отношении него было возбуждено уголовное дело. В декабре ему предъявили обвинение. Скворцов ушел в отпуск, а позже (в марте 2011 года) подал в отставку.

После этого в устав города были внесены изменения, согласно которым прямые выборы мэра были отменены; глава города выбирается депутатами муниципального образования из своего состава; глава администрации города назначается на конкурсной основе и работает по контракту.

Подобная ситуация сложилась в Барнауле, где последний избранный мэр города Владимир Колганов был отстранен от должности, когда в отношении него расследовалось уголовное дело. Прямые выборы главы города также отменили. Вскоре уголовное дело в отношении Колганова было прекращено, несмотря на то, что ущерб бюджету города ранее оценивался в 187 миллионов рублей.