Продажу лекарств с кодеином в Томской области хотят ограничить


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Кодеинсодержащие препараты используются как компонент популярных болеутоляющих лекарств — например, пенталгина. Однако наркозависимые люди активно используют подобные лекарства для изготовления наркотического средства — дезоморфина.

Томским УФСКН проведён анализ объемов реализации кодеиносодержащих лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже за период 2010 – 2011 годов в аптечной сети области. Статистические данные говорят о том, что произошел существенный рост объемов продаж по отдельным видам лекарственных препаратов с 188 тыс. до 240 тыс. упаковок в 2011 году. При этом в 2011 году практически в 3 раза, по сравнению с 2010 годом, наблюдается увеличение объемов изъятия правоохранительными органами из незаконного оборота дезоморфина с 1500 до 4595 доз, что подтверждает высокий процент кодеиносодержащих лекарственных препаратов, используемых не по назначению, заявляют в управлении.

На территории Белгородской, Калужской и Липецкой областей уже утвержден порядок выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли, согласно которому указанные препараты должны выписываться на рецептурных бланках, а также подлежать предметно- количественному учету.

В частности, в Калуге для юридических лиц установили штраф до 1 млн рублей за продажу без рецепта препаратов с кодеином.

По данным служб наркоконтроля, за два месяца в этих регионах объемы сбыта кодеинсодержащего терпинкода в аптеках упали в 36 раз, а количество притонов и объём дезоморфина сократились в 2 раза.

Между тем, дешевые кодеинсодержащие препараты используют как болеутоляющее средство пожилые люди. Для получения рецепта им придется каждый раз стоять в очередях в поликлиниках. В связи с этим общественность зачастую выступает против введения ограничений на продажи кодеинсодержащих лекарств.