Мини-ТЭЦ на древесном топливе в Забайкалье заменят дизельную генерацию


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Подготовлено соответствующее соглашение между краевыми, местными властями и частными компаниями.

Предполагается, что реализация проекта позволит уменьшить расходы краевого бюджета на предоставление субсидий юридическим лицам, снабжающим электрической энергией население, проживающее в населенных пунктах, не обеспеченных централизованным электроснабжением.

Целью проекта является строительство и последующее поэтапное замещение существующих дизельных электростанций на газогенераторные мини-ТЭЦ, работающие на невостребованном местном древесном топливе и отходах деревоперерабатывающей промышленности. Предлагаемая технология может служить типовым решением для энергообеспечения других отдаленных населенных пунктов края.

Реализация проекта осуществляется на средства из внебюджетных источников и основывается на принципах государственно-частного партнерства. Стоимость проекта составляет 52,8 миллиона рублей, общая сумма расходов предприятия по реализации проекта, включая платежи по обслуживанию долга, составит около 76 миллионов рублей.

Финансирование предполагается осуществить в виде инвестиционного займа, предоставленного сроком на семь лет открытым акционерным обществом «Фонд инвестиционного развития Забайкальского края».

Выполнение работ, включая проектирование и строительство комплекса объектов, поставку специализированного оборудования и оказание прочих сопутствующих услуг, осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Олимпик-Интегратор».

В настоящее время субсидии на возмещение разницы экономически обоснованных тарифов и тарифов, установленными Региональной службой по тарифам и ценообразованию для населения, выделяются из краевого бюджета. Субсидия предоставляется ежемесячно на основании отчета обслуживающей организации по фактически отпущенной населению электроэнергии.

Размер субсидии, выделенной краевым бюджетом ООО «Коммунальник» в селе Тупик Тунгиро-Олекминского района, в 2010 году составил около 20 миллионов рублей.

Таким образом, важным вопросом реализации проекта является гарантированный возврат инвестиций, в целях возмещения затрат на выработку электрической энергии для населения на период осуществления проекта с 2011 по 2018 год, сообщили в правительстве региона. В сложных природно-климатических условиях районов Крайнего Севера надежность и эффективность энергоснабжения – один из основных факторов, определяющих жизнеспособность данных территорий. Для решения этой задачи необходимо обеспечить эффективное и экономное расходование энергетических и топливных ресурсов.

Эффективность проекта обусловлена рядом факторов. Во-первых, значительное снижение себестоимости электроэнергии достигается снижением более чем в шесть раз потребления дизельного топлива в процессе производства. Кроме того, проектом предусмотрена возможность выработки электрической энергии в режиме когенерации, что позволяет получать тепло как побочный продукт, и, следовательно, не эксплуатировать котельное оборудование.

Мини-ТЭЦ, предусмотренная проектом, включает две самостоятельные линии по 240 кВт каждая, что позволяет регулировать отпуск электроэнергии в сети в соответствии с фактической потребностью по нагрузке (пиковые нагрузки наблюдаются в течение 2-3 часов в течение суток).