Иркутская компания займется поиском нефти и газа на двух участках в Якутии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Таким образом, получено разрешение на проведение поисковых работ на участках Сунтарский и Бюкский. Участки имеют статусы геологического отвода. Согласно условиям лицензионных соглашений, компания-недропользователь обязана в течение срока действия лицензии пробурить на каждом участке не менее 2-х поисковых скважин и осуществить сейсморазведку 2D на площади не менее 1 тысячи погонных километров на Сунтарском участке и 500 погонных километров на Бюкском участке.

Участок Сунтарский расположен на территории муниципального района «Сунтарский улус». Участок недр пересекает федеральная автодорога «Вилюй». Расстояние от западной границы участка до газопровода «Поселок Таас-Юрях – Мирный» составляет 140 км. Нефтепровод «Талакан – Витим» проходит в 120 км к югу от участка, который находится в пределах Западно-Вилюйской нефтегазоносной области Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции в непосредственной близости от Верхне-Вилючанского и Вилюйско-Джербинского нефтегазоконденсатных месторождений.

В 2001 году на этом участке была пробурена параметрическая скважина глубиной 1919 м, сообщили в нефтяной компании. Прогнозные ресурсы участка по состоянию на начало 2002 года по категории. Д1 составляют 30 млрд кубометров газа.

Участок Бюкский расположен на территории муниципальных образований «Ленский район» и «Мирнинский район». В 40 км к востоку от участка пролегает автодорога «Ленск – Мирный – Удачный». Расстояние от северной границы участка до газопровода «Таас-Юрях – Мирный» составляет 60 км; нефтепровод «Талакан – Витим» пролегает в 120 км к югу от участка.

Этот участок находитсяв пределах Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции в непосредственной близости от Талаканского, Чаяндинского и Среднеботуобинского нефтегазоконденсатных месторождений. В 1977-1978 годах на участке было пробурено 3 поисковых скважины глубиной 1952-2070 м, которые в настоящее время ликвидированы. Прогнозные ресурсы по состоянию на начало 2002 года по кат. Д1 составляют: нефть (извлекаемые) – 10 млн тонн, газ – 52,8 млрд кубометров.