Красноярский спикер: пусть ферросплавный завод строят на Рублевке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Завод собирается возвести компания «ЧЕК-СУ.ВК». Стоимость проекта, который также включает разработку месторождения и строительство горно-обогатительного комбината в Кузбассе, и строительство автодороги в Хакасии, оценивается более, чем в 22 миллиарда рублей. Енисейский ферросплавный завод с объемом производства до 250 тыс. тонн марганцевых ферросплавов в год планировалось запустить в 2012-2013 годах на промышленной площадке «Крастяжмаша» в 11 километрах от краевой столицы в Емельяновском районе края.

Сейчас завершена стадия разработки проектной документации первого этапа строительства Енисейского ферросплавного завода. Проектная документация прошла экспертизу в Москве, по результатам которой получено положительное заключение.

Однако массовые протесты красноярцев, которые считают завод опасным для здоровья людей предприятием, привлекли внимание местных властей. Против завода выступил мэр Красноярска Петр Пимашков, а также краевые депутаты. Наконец губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заявил, что власти Емельяновского района отказали инвестору в выдаче разрешения на строительство.

После этого генеральный директор Енисейского ферросплавного завода Александр Зильберман дал интервью одному из красноярских телеканалов, в котором заявил, что не сомневается в том, что завод ферросплавов в городе будет построен. По словам Зильбермана, шумиха вокруг строительства способна лишь отложить сроки запуска предприятия. При этом общественные слушания по вопросу строительства завода (они намечены на февраль 2012 года) инвесторов не интересуют и не играют никакой роли. Зильберман заявил, что не собирается вступать в дискуссию с людьми, которые не разбираются в вопросе. При этом реализация проекта, по его словам, имеет государственное значение, и это не просто бизнес.

В ответ на это Александр Усс заявил следующее, передает пресс-служба краевого парламента: «Губернатор края четко обозначил свою позицию. Я считаю, мы на правильном пути. Мы должны получить всю необходимую документацию и принимать решение только на основании волеизъявления красноярцев. Надо учитывать, что красноярцы — это особый народ. Это патриоты России и носители многих самых важных и нужных стране идей и в укреплении обороноспособности, и в развитии гидроэнергетики, производства, науки. Мы знаем себе цену. И поэтому мы никому не позволим смотреть на нас как на пустое место, а тем более — разговаривать с нами в снисходительном тоне. Все, кто собирается развивать здесь бизнес, включая господина, дававшего тот комментарий, должны усвоить эту аксиому раз и навсегда».

«Что касается моей личной точки зрения на экономическую сторону вопроса, — отметил ранее на заседании рабочей группы по проблеме ферросплавного завода Александр Усс, — то считаю, что денег, которые зарабатывает Красноярский край, при справедливом распределении налогов ему с избытком хватит. И будет правильно, если господа станут строить «безвредные» металлургические предприятия на Рублевке, потому что деньги они все равно вывозят туда».