Полиция задержала фронтовика-пенсионера в Новосибирске перед митингом

Он был организатором митинга пенсионеров, протестовавших против отмены льгот на транспорте и роста тарифов ЖКХ. Такие акции протеста регулярно проходят  около областной администрации. Эти мероприятия не согласовываются властями, соответственно, полицейские задерживают организаторов.

Как сообщил заместитель председателя РО ООД «За права человека» Виктор Поляков, «до недавнего времени Степанова не трогали, т.к. он является одним из немногих оставшихся в живых фронтовиков, который участвовал в боях против фашисткой Германии и Японии. Сегодня его схватили, когда он подходил к площади Свердлова с мегафоном в руках. Он, естественно, не нарушал правопорядок и не оказывал сопротивления представителям органам власти, потому, что физически не может уже драться с молодыми полицейскими, за свободу которых он 60 лет назад рисковал своей жизнью. Ветерана схватили и грубо запихали в полицейский автобус. Сейчас он находится в отделении Железнодорожного района, никаких  обвинений ему предъявлено не было».

«К старому человеку, который не представляет из себя никакой опасности для этих полицейских применяют грубую физическую силу и совершенно не оправданную жестокость, — отметил Поляков. — Региональное отделение «За права человека» выражает свой протест против насилия над ветераном войны и требует немедленно наказать опричников, для которых нет ничего святого, кроме приказов озверевших начальников. Мы просим поддержку у всех правозащитных организаций и граждан,  которые еще не утратили уважение к ветеранам войны. В ближайшее время мы проведем пикет с протестом против варварского поведения полиции».

Лимит бесплатных поездок для пенсионеров на общественном транспорте был введен в Новосибирске с января 2011 года. После этого акции протеста стали проводиться в городе регулярно. Право на безлимитный бесплатный проезд сохранилось лишь за некоторыми категориями граждан. Решение об ограничении бесплатных поездок затронуло порядка 200 тысяч человек.






Оцените статью
Добавить комментарий