Слушания по ферросплавному заводу в Красноярске пройдут раньше февраля

Завод собирается возвести компания «ЧЕК-СУ.ВК». Стоимость проекта, который также включает разработку месторождения и строительство горно-обогатительного комбината в Кузбассе, и строительство автодороги в Хакасии, оценивается более, чем в 22 миллиарда рублей. Енисейский ферросплавный завод с объемом производства до 250 тыс. тонн марганцевых ферросплавов в год планировалось запустить в 2012-2013 годах на промышленной площадке «Крастяжмаша» в 11 километрах от краевой столицы в Емельяновском районе края.

Сейчас завершена стадия разработки проектной документации первого этапа строительства Енисейского ферросплавного завода. Проектная документация прошла экспертизу в Москве, по результатам которой получено положительное заключение.

Красноярцы собрали десятки тысяч подписей против строительства завода, который считают вредным для здоровья людей. Проводятся пикеты, флэшмобы и другие протестные акции. Ситуация привлекла внимание местных властей всех уровней.

По результатам обсуждения проблемы с общественностью в Законодательном Собрании Красноярского края депутаты приняли решение потребовать от компании-инвестора всю документацию по проекту и провести в феврале 2012 года общественные слушания, по итогам которых сделать окончательный вывод о том, нужно ли подобное предприятие региону.

«Я уже говорил и еще раз хочу заявить — завод в настоящее время не строится, — заявил Лев Кузнецов. — Учитывая возникшее социальное напряжение, считаю необходимым провести общественные слушания с привлечением красноярских ученых, экологов, общественности. На основе общественных слушаний красноярцы должны принять решение — нужен нам этот проект или нет. И никак по-другому. Я как губернатор гарантирую, что мы именно этим путем пройдем и примем законное и обоснованное решение. Принимая во внимание, что в связи с проектом возникает политическая подоплека, общественные слушания должны быть проведены в максимально короткий промежуток времени и в соответствие с законом Красноярского края. Я уверен, что вместе мы выработаем общую позицию и примем решение, которое выгодно в первую очередь жителям Красноярска. Законодательное собрание края на следующей неделе определится с датой проведения общественных слушаний. Мы действуем в интересах красноярцев и никакой инвестор нам диктовать условия не будет. При этом мы также будем уважать интересы всех участников экономического процесса. Но будем настаивать, чтобы они не ущемляли интересов жителей края».






Оцените статью
Добавить комментарий