Наномодификаторы для металлургии разрабатывают в Томске: поможет «Сколково»

Предприятие производит компактированные модификаторы для плавки чугунов и сталей, более эффективные и дешевые, чем импортные аналоги. Эти добавки используются при производстве продукции в металлургии и машиностроении. Они позволяют уменьшить количество брака при литье и повысить износостойкость и прочность готовых изделий. Используя модификаторы, предприятия могут одновременно решить две задачи. Во-первых, сократить энергопотребление благодаря тому, что отпадет необходимость дополнительных переплавок бракованных сплавов. Во-вторых, улучшить качество продукции.

Модификаторы производятся в форме таблеток и гранул, что делает их удобными в применении. Компактируются они с помощью уникального состава, который не нарушает химическую структуру веществ. Технология компактирования разработана группой ученых под руководством заведующего лабораторией каталитических исследований химического факультета ТГУ, кандидата химических наук Алексея Князева.

В качестве участника «Сколково» компания «Компахим» будет развивать проект «Разработка полного технологического цикла производства и промышленного применения модификаторов и лигатур черного и цветного литья на основе наноструктурных порошковых материалов». В ходе его реализации специалисты компании планируют усовершенствовать компактированные модификаторы.

«Сейчас мы подали заявку на получение финансирования для поддержки дальнейшей работы компании, — говорит директор ООО «Компахим» Иван Бараулин. — Кроме того, статус резидента центра «Сколково» позволит нам быстрее начать экспорт продукции, потому что центр активно взаимодействует с иностранными компаниями и имеет механизмы для продвижения на зарубежных рынках».

В этом году компания начала реализовывать продукцию, первым ее клиентом стал завод «Амурлитмаш». По планам, уже в 2012 году «Компахим» начнет поставлять продукцию в Индию, Китай и другие страны. Сейчас специалисты устанавливают отношения с потенциальными клиентами.






Оцените статью
Добавить комментарий