Следствие считает, что экс-глава МВД Бурятии находился под стражей законно

Согласно его выступлениям следовало, что предъявление ему обвинения в совершении указанных преступлений и избрание меры пресечения в виде заключения под стражу следствием производилось незаконно.

По данным следствия, Сюсюра, будучи начальником Азово-Черноморского управления внутренних дел на транспорте, используя свое должностное положение, с 2004 года обеспечивал беспрепятственный ввоз из-за границы в Россию товаров, скрывая их от таможенного контроля, а также принимал меры, направленные на пресечение разоблачения деятельности преступной группы. Следствием Виктору Сюсюре было предъявлено обвинение в совершении 59 указанных преступлений, общая стоимость незаконно ввезенного товара составила около 88 миллионов рублей.

В отношении Виктора Сюсюры в октябре 2009 года была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В феврале 2010 года генерал был освобожден от должности министра внутренних дел республики. Недавно экс-глава бурятской полиции вышел на свободу.

Дело было направлено краснодарскому прокурору для утверждения обвинительного заключения. Однако, этого сделано не было, поскольку, по данным прокуратуры, установлено, что   следствием  допущены  существенные нарушения   уголовно-процессуального закона, в том числе право обвиняемых на защиту.

«Избрание меры пресечения в отношении Виктора Сюсюры в виде заключения под стражу, а также последующие неоднократные её продления производились в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства территориальным судом, — заявляют в краснодарском управлении СК РФ. — Впоследствии такие решения суда обвиняемым обжаловались, но Краснодарским краевым судом оставлялись без изменения. Также Виктором Сюсюрой в суд в порядке ст. 125 УПК РФ обжаловались постановления следователя о его привлечении в качестве обвиняемого. Судом также было отказано в удовлетворении жалоб Сюсюры и его адвоката. Такое решение, в том числе принималось 5 августа 2010 года судьей Центрального районного суда города Сочи».

«Кроме того, защитником обвиняемого обжаловался ряд процессуальных действий следователя, в том числе его отказ в предоставлении Сюсюре в период расследования информации о контрабандном канале в делах оперативного учета, об установлении информации о поступлении в Азово-Черноморское УВДТ сведений о мероприятиях, проводимых с целью пресечения контрабанды, — уточнили в управлении. — Также обжаловалось назначение следователем проведения товароведческой судебной экспертизы. Все указанные жалобы защитника обвиняемого решениями судов оставлены без удовлетворения».

«В связи с этим оснований для повторной юридической оценки указанных доводов Виктора Сюсюры не имеется, — считает следствие. — В настоящее время окончательное решение по указанному уголовному делу не принято, производство по делу не завершено. Следственным комитетом Российской Федерации Генеральному прокурору Российской Федерации обжаловано постановление прокурора Краснодарского края о возвращении уголовного дела для производства дополнительного расследования. После принятия Генеральным прокурором Российской Федерации решения, по уголовному делу либо будет произведено дополнительное расследование с последующим направлением прокурору с обвинительным заключением, либо уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу и определения степени вины подсудимого».






Оцените статью
Добавить комментарий