Живая Библиотека с людьми в качестве книг откроется в Новосибирске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Целью «Живой Библиотеки» является развитие гуманного общества, где люди должны осознавать тот факт, что они различаются по своим профессиям, статусам, вероисповеданиям, сексуальной ориентации. На мероприятии эти люди могут найти общий язык с другими и получить ответы на вопросы, которые не нашли в бумажных книгах.

«Книги» представляют различные группы современного общества, в отношении которых существует предвзятое мышление, стереотипы, дискриминация или социальная изоляция. Это могут быть бездомные, беженцы, ВИЧ-инфицированные, священники, наркозависимые, ветераны боевых действий, бывшие заключенные.

Методология проекта поддержана Советом Европы. Аналогичные проекты успешно работают в Норвегии, Финляндии, Чехии, Швеции, Исландии, Португалии, Великобритании, США, Польше, Венгрии и многих других странах.

В материалах новосибирского проекта сообщается следующее:

«На нашем проекте каждый из участников может взять и прочитать «книгу», то есть лично побеседовать, задать все интересующие его вопросы и глубже понять личность человека, которая скрывается за его социальным ярлыком.

В современном обществе возникают множество конфликтов, связанных с религиозными, культурными, национальными, сексуальными и другими особенностями различий людей.

Вы наверняка слышали о мусульманах, цыганах, иммигрантах, феминистках, больных спидом, полицейских, гомосексуалистах и о каждой из этих ролей у вас есть некоторое сложившееся мнение.

Но была ли в вашей жизни действительная возможность узнать о том, кем в действительности является каждый из этих людей, как он живёт, какие проблемы его тревожат, и задать ему все, волнующие вас вопросы?

Для того, чтобы вы могли познакомиться с этими людьми поближе и сформировать своё объективное мнение о них, и создаётся проект «Живая библиотека», где люди, являющиеся аутсайдерами в обществе, готовы рассказать другим о себе, представляя из себя живую книгу, которую вам предстоит прочитать.

Живая библиотека, работает, как и любая другая библиотека: «читатели» приходят, заполняют библиотечную карточку и «читают» в течение определённого времени.

После «прочтения» книга возвращается на место, а читатель может выбрать другую книгу. Отличие лишь в том, что книги – это живые люди, а чтение – это разговор.

Люди, которые участвуют в качестве «книг» постараются ответить искренне на любой ваш вопрос. Они готовы поделиться своим жизненным опытом, спокойно обсудить с «читателем» стереотипы и предрассудки.

Если же вопросы будут чересчур личными или оскорбительными, то «книга» может просто отказаться от ответа или предложить поговорить на другую тему.

Проект «Живая библиотека» возник впервые в Дании, когда на глазах у нескольких подростков зарезали их друга. Они решили предпринять усилия, направленные на то, чтобы насилия в мире стало меньше. Первая игра прошла в 2000 году и стала пользоваться огромной популярностью в Дании и за её пределами. Теперь это движение существует в 50 странах мира».