РЖД: высокие тарифы на грузоперевозки устанавливают владельцы вагонов

В совещании также принимали участие заместители губернаторов Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края, представители Правительства и Законодательного Собрания Красноярского края, Союза промышленников и предпринимателей региона, Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты.

Глава Правительства страны получил целый ряд жалоб на необоснованный рост тарифов на грузовые перевозки и искусственно созданный дефицит вагонов, уточнили в краевом правительстве. Особенно пострадали угледобывающие и сельские предприятия Сибири, которые в настоящее время ведут доставку потребителям основной части своей продукции. По информации, представленной правительством Красноярского края, в настоящее время на Красноярской железной дороге нет дефицитов, связанных со своевременным вывозом зерна на экспорт, ритмично осуществляется транспортировка твердого топлива и продукции лесного комплекса. «В Красноярском крае ситуация нормальная. У сельчан и угольщиков достаточно вагонов для перевозки зерна и твердого топлива, движение организовано максимально эффективно», — сказал Лев Кузнецов. При этом логистические ошибки, связанные с рассогласованностью действий частных перевозчиков, таможенной службы, РЖД и самих грузоотправителей серьезно снижают экономическую эффективность процесса доставки грузов.

Сегодня только на Красноярской железной дороге работает около 200 собственников подвижного состава, а в России – свыше 1800, передает пресс-служба РЖД. Оператор сам определяет маршруты движения своих вагонов и станции назначения, исходя из коммерческой выгоды, не принимая во внимание возможности инфраструктуры и перерабатывающую способность станций.

Так, на станции Новая Еловка Красноярской железной дороги, где при среднесуточной потребности в 350 вагонов сегодня без работы простаивает 1400 цистерн. Доля порожнего пробега только на Красноярской магистрали в отдельные месяцы 2011 года превышала 35%, а по некоторым видам подвижного состава, в частности, по цистернам, доходила до 50%. Все это затрудняет работу железнодорожников и приносит убытки грузоотправителям.

В результате совещания принято решение на федеральном уровне разработать единую систему управления вагонным парком и нормативы взаимоотношений грузоотправителей, частных перевозчиков и РЖД. До утверждения необходимых регламентных документов руководить процессом координации участников перевозок будут оперативные штабы во главе с начальниками железных дорог.

Между тем, сельские предприятия края получили льготы на перевозки по железной дороге зерна, идущего на экспорт. После 1100-го километра тариф для зерна, перевозимого на экспорт, будет вдвое ниже (коэффициент 0,5). С этой инициативой Лев Кузнецов обратился к главе Правительства РФ Владимиру Путину на встрече, состоявшейся в конце августа 2011 года.

Еще один вопрос, обозначенный губернатором на совещании — перевозка продукции глубокой переработки лесного комплекса края. «Сейчас наша задача снизить железнодорожные тарифы на перевозку лесной продукции глубокой переработки — пиломатериалы, плиты ДВП, ДСП и МДФ, пеллеты. Пока ситуация ненормальная потому, что сейчас выгоднее вывозить из Сибири бревна, чем готовые лесоматериалы», — заявил Лев Кузнецов. Губернатор уверен, что разумные, справедливые тарифы позволят красноярцам успешно реализовать все крупные инвестиционные проекты по созданию новых лесоперерабатывающих производств, а железной дороге получить дополнительную прибыль за счет существенного увеличения объема перевозок. Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин предложил совместно проработать эти инициативы и обратиться с ними в Правительство РФ.

В РЖД также обратили внимание на проблемы, связанные с ценообразованием на предоставление вагонов частных операторов, когда реальная стоимость подвижного состава намного превосходит гостариф. При том, что регулируемая государством инфраструктурная составляющая тарифа уменьшается, вагонная часть – ее собственники и операторы устанавливают самостоятельно – постоянно растет.

«К примеру, на Московской дороге вагон под перевозку зерна предоставляется по цене 30 тысяч рублей, из которых только 12 тысяч – инфраструктурная составляющая. Остальное уходит собственнику или оператору. Тогда как по идеологии Прейскуранта №10-01 (гостариф, утвержденный ФСТ) вагонная составляющая не может превышать 15 процентов от тарифа», — сообщил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

По его словам, в некоторых регионах «накрутка» достигает 90%, что отражается не только на конечной стоимости перевозимой в таких вагонах продукции, но и на всех экономических процессах страны. В частности, в Красноярском крае такой подход привел к серьезным проблемам в лесной отрасли. На дороге произошло снижение объемов перевозок лесных грузов.

«Причина кроется в тарифной политике коммерческих структур – собственников вагонов. Из-за завышения ими ставок лесозаготовители перенаправили часть груза на другие виды транспорта», – отметил на совещании начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт.

Участники совещания поддержали инициативу ОАО «РЖД» о создании в регионах координирующих органов под председательством руководителя дороги, с участием всех сторон перевозочного процесса (железных дорог, дочерних обществ ОАО «РЖД», частных операторов подвижного состава, грузовладельцев), а также представителей региональных властей – для оперативного реагирования.

«Решение о создании конкурентной среды в сфере грузоперевозок было верным. Оно позволило привлечь инвестора, в результате чего сегодня вагонный парк превосходит число вагонов пикового 1988 года. Иначе мы сейчас решали проблему не избытка полувагонов при искусственном дефиците, а реального дефицита подвижного состава. Но необходим ряд законодательных инициатив, которые бы побуждали владельца вагона искать груз, а не ждать выгодные грузы, оставляя вагон на станции», — считает президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Предложения, направленные на совершенствование технологии управления подвижным составом, которые должны создать равные и благоприятные условия для работы всех участников транспортного процесса – инфраструктуры, частного оператора и грузовладельца, в ближайшие дни будут представлены Председателю Правительства РФ Владимиру Путину, который держит вопрос организации грузоперевозок железнодорожным транспортом на личном контроле.



Оцените статью
Добавить комментарий