Челябинцы обманули 200 тюменцев на 80 млн рублей с помощью семинаров


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По данным МВД РФ, четыре жителя Челябинска зарегистрировали коммерческое предприятие. Затем это открытое акционерное общество было прорекламировано как инвестиционная компания.

Злоумышленники, создавая организацию, заранее продумали схему хищения чужого имущества, состоящую из двух этапов. Сначала граждан привлекали к участию в платных информационных семинарах под предлогом обучения так называемой «финансовой грамоте». Во время таких семинаров злоумышленниками использовались методы скрытого психологического воздействия. В итоге у людей возникало стойкое и однозначное впечатление о том, что отношения с организацией крайне выгодны. На семинарах много говорилось о возможности получать высокие доходы, а также о быстром карьерном росте.

На втором этапе «лже-финансисты» получали в качестве инвестиций денежные средства от тех, кто поверил всем обещаниям и решил вложить свои сбережения в эту компанию. Злоумышленники обещали очень высокие проценты по вкладам.

Но фактически эта коммерческая фирма не вела никакой деятельности, поэтому получение дохода осуществлялось только за счет привлечения новых людей. За счет прихода в «пирамиду» новых участников осуществлялись выплаты тем, кто пришел ранее. Но в основном денежные средства просто присваивались мошенниками.

Кроме того, обвиняемые, зная, что обманывают людей, убеждали вкладчиков конвертировать в деньги все свое движимое и недвижимое имущество, а затем инвестировать все средства в «финансовую пирамиду».

Конец предприятия был вполне логичен – приток новых инвесторов стал иссякать, а выплаты процентов по вкладам резко сократились. Предприятие просто обанкротилось.

Мошенники в период с 2006 по 2009 годы смогли обмануть более 200 человек на общую сумму свыше 80 миллионов рублей.

Сейчас уголовное дело направлено в Центральный районный суд Тюмени.