Экс-мэру Томска сократили 12-летний срок заключения на 4 месяца


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Верховный суд сократил этот срок на четыре месяца. Приговор вступил в законную силу. Адвокаты Макарова будут подавать еще одну кассационную жалобу, а также планируют обратиться в Европейский суд по правам человека.

Уголовные дела в отношении Макарова были возбуждены в декабре 2006 года, мэра поместили под арест, после чего он был отстранен от должности главы города. В первый раз Макаров провел в СИЗО 866 дней. Рассмотрение уголовных дел, возбужденных в отношении экс-мэра, велось в суде с августа 2008 года. В апреле 2009 года Макарова выпустили на свободу под залог в 4 млн рублей. Через год его отправили под домашний арест в связи с тем, что, по мнению прокуратуры, Макаров оказывал воздействие на присяжных и свидетелей через СМИ и интернет-ресурсы. По этой же причине он был снова помещен в СИЗО в октябре 2010 года.

Александр Макаров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (взятка), ч. 5 ст. 33 п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (пособничество в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере), ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере). По нескольким предъявленным ранее обвинениям его признали невиновным.

Александру Макарову сейчас 65 лет. Защита Макарова обжаловала в Европейском суде по правам человека законность и обоснованность его содержания под стражей. Как установило европейское правосудие, из-за размера и планировки камер более двух лет Макаров провел практически прикованным к постели в камере с плохой вентиляцией и освещением и недостаточным уединением с точки зрения санитарных условий.