Новосибирца снова будут судить за листовки против нерусских


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По информации областного Следственного управления СК РФ, в период с  марта 2008 года  по март 2010 года Жендоренко изготавливал, тиражировал и распространял листовки, содержание которых было направлено на  возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства  человека по национальному признаку. Делал он это с целью пропаганды своих взглядов, а двигала им ненависть к лицам нерусской национальности и неправославного вероисповедания.

В тексте распространяемых обвиняемым листовок содержались отрицательные оценки  лиц определенной национальности. Одну из своих пропагандистских листовок Жендоренко разместил в подъезде жилого дома в Дзержинском районе на двери   подвального помещения. Кроме того, он изготовил и видеоролик экстремистского содержания, разместив его в Интернете  на странице одной из популярных социальных сетей. Но обвиняемый решил не рисковать своей свободой, а потому использовал в соцсети вымышленные  имя и фамилию.

В результате проведенных правоохранительными органами следственных действий и экспертиз Борису Жендоренко предъявлено  обвинение по ч.1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по  признакам национальности, происхождения,  совершенные  публично), ч.2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению  экстремистской деятельности, совершенные с использование средств массовой информации).

В отношении обвиняемого ранее было направлено в суд три уголовных дела по этим же статьям. Суд дважды признавал его виновным, третье дело находится на рассмотрении. До этого момента Жендоренко назначали срок с отбыванием условно.