Власти Томска решили, где возьмут 1 млрд рублей на развитие водоснабжения

«Мы до сих пор подаём воду насосами и под высочайшим давлением, а весь мир пользуется гидравлическими моделями и зонированием, которые позволяют сократить потребление энергии, а также число аварий и порывов из-за более низкого давления в сетях», — пояснил глава города.

Сегодня система водоснабжения Томска включает в себя подземный водозабор — это около 250 артезианских скважин; речной водозабор (он обеспечивает потребности города в технической воде); более 20 насосных станций; 599,5 км водопроводных сетей (их износ превышает 71%) и 379,7 км – канализационных (с износом – 67,4%).

Стратегически система водоснабжения и неразрывно с ней связанное водоотведение (канализация) будут развиваться в двух географических направлениях – северном и южном, сообщили в мэрии. Для полноценного водоснабжения необходимо строить новые и дублирующие водоводы, насосные станции, дюкерные переходы, а также восстанавливать водозабор технической воды. Не менее масштабные работы предстоят и в канализационном хозяйстве.

На все это потребуются десятки миллиардов рублей, однако определены приоритетные проекты. Это строительство новой КНС-4 по пер. Кононова, самотечного коллектора по ул. Большой Подгорной и насосной станции третьего подъема в районе Иркутского тракта.

Прогнозная стоимость этих трех объектов – свыше 1 млрд рублей. Один из вариантов финансирования, которые сейчас прорабатываются, — привлечение кредита компанией-оператором «Веолия». Дочерняя структура этой французской компании в декабре 2010 года стала победителем международного конкурса по передаче в аренду до 31 декабря 2040 года объектов водоснабжения и водоотведения Томска.

Процентная ставка по займу будет компенсироваться из федерального бюджета, в рамках соглашения с Минрегионразвития РФ. Основным заемщиком средств выступит «Веолия», но чтобы обеспечить механизм возврата инвестиций предстоит разработать концессионное соглашение о погашении основного долга. Сделать это только за счёт тарифа нереально, поэтому речь идёт об участии и областного, и городского бюджетов. Вложив собственные и привлеченные средства, «Веолия» приступит к строительству, а город и область в течение 5 лет компенсируют затраты на объекты, которые независимо от оператора останутся в собственности муниципалитета.



Оцените статью
Добавить комментарий