В кузбасском селе установили молокопровод на 600 коров

Сейчас на фермах СПК «Северный» содержатся 600 дойных коров и молодняк, всего около 1,5 тысяч голов.

В 2011 году предприятие заключило договор с петербургской группой компаний «БалтСиб» на поставку и монтаж современного доильного оборудования. Летом на колыонской ферме велись ремонтные и подготовительные работы. Реконструкции подверглось три двора на 200 голов каждый.

Теперь во всех дворах установлены четыре линии молокопровода, рассчитанные на 50 коров каждая. Отдельно оборудован молочный блок с двумя танками-охладителями молока, способными принять десять тонн продукции. Оборудование в основном импортное — итальянского и немецкого производства. Доильные аппараты «Kingston» поставлены из Англии. Общая стоимость технического переоснащения каждого двора составила 1,5 млн рублей. Свыше миллиона рублей составляет цена одного танка-охладителя.

Новое оборудование позволит повысить качество молока, «поскольку теперь нет контакта с атмосферой коровника», пояснили в администрации региона. Оно также снизит трудозатраты — раньше молоко вручную относили в «молоканку». Уменьшится и число операторов: теперь на каждую линую в пятьдесят голов требуется всего одна доярка.






Оцените статью
Добавить комментарий