Приамурье раздаст землю жителям Северной Кореи

Стороны успели обсудить вопрос по организации на территории Приамурья местных сельскохозпредприятий различной направленности с участием КНДР.

В сфере растениеводства рассматриваются три сотрудничества. В первом варианте Амурская область предоставляет земельные площади и сельскохозяйственную технику, корейская — трудовые ресурсы. Другой вариант реализуется на паритетных началах:  стороны создают совместное предприятие с привлечением капиталов (50% на 50%). И третий вариант развития событий: власти Приамурья предоставляют землю, корейская сторона сельхозтехнику и трудовые ресурсы.

От делегации Амурской области поступило предложение использовать находящуюся в госсобственности землю на площади 1000 га в Свободненском, Мазановском, Архаринском и Зейском районах области. Сейчас эта земля не возделывается. Корейская сторона выразила готовность отправлять рабочих с семьями на 5 и более лет для масштабного долговременного сотрудничества, сообщили в правительстве Приамурья.

В вопросе животноводства стороны решили продолжить реализацию проекта по созданию козьей фермы на 500 голов на территории Ромненского района (село Каховка). Переговоры ведутся и уже определены инвесторы. Кроме того, в 2012 году планируется начать реализацию совместных проектов по созданию в северных районах Приамурья животноводческих ферм на 1000 голов скота.

Также принято решение развивать сотрудничество в сфере строительства и активно привлекать корейских специалистов и рабочих, возможно увеличив их численность с 160 до 600 человек. Дополнительные трудовые ресурсы могут привлекаться для возведения жилых домов и социальных объектов. Возможно привлечение специалистов для работы на строительстве Нижнебурейской ГЭС — порядка 500 человек из КНДР.

Еще один совместный проект — открытие в Благовещенске ресторана корейской кухни.  По планам, он начнет работу в 2012 году. Помещение будет рассчитано на 100 посадочных мест. Проект со стороны Амурской области проработан. Так, на сегодняшний день уже есть инвестор,  который готов вложить российскую часть капитала в открытие ресторана.

Что касается торговли, то корейская сторона представила амурчанам список экспортных товаров, в которых заинтересована. «Также власти КНДР выразили заинтересованность в экспорте из России», — отмечает пресс-служба амурского правительства.






Оцените статью
Добавить комментарий