Пояс Богородицы побывает в Красноярске, Норильске и Владивостоке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Согласно преданию, отраженному в письменных византийских источниках, пояс и риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и из поколения в поколение хранились в Палестине. При императоре Восточной Римской империи Аркадии (395-408) драгоценный ковчег с поясом Богородицы перенесли в Константинополь. Впоследствии святыня делилась на части, местопребывание которых не раз менялось.

Тысячи паломников посещают монастырь на Афоне только ради этой святыни. К Поясу Богородицы обращаются за исцелением от болезней. По словам Патриарха Кирилла, молитвы помогают излечить даже рак. Он также, согласно верованиям православных, помогает рождению детей. В Ватопедском монастыре изготавливаются небольшие копии этого пояса, и известно, что некоторые женщины, страдающие бесплодием, носят такие пояски.

В городах, в которые будет принесен Пояс Богородицы, состоятся мероприятия в рамках программы Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы «Святость материнства», направленной на защиту традиционных семейных ценностей, преодоление демографического кризиса и депопуляции страны. В частности, в некоторых городах предусмотрено принесение святыни в Центры защиты материнства и детства, которые оказывают реальную материальную, психологическую, юридическую помощь беременным женщинам, содействуя отказу от совершения аборта.

Пояс Богородицы будет находиться в Санкт-Петербурге 20-24 октября, Екатеринбурге — 24-27 октября, Норильске — 27-29 октября, Владивостоке — 29 октября-1 ноября, Красноярске — 1-4 ноября, Нижнем Новгороде — 4-6 ноября, Дивееве — 6-7 ноября, Саранске — 7-10 ноября, Самаре — 10-13 ноября, Ростове-на-Дону — 13-16 ноября, Калининграде — 16-19 ноября и Москве — 19-23 ноября.

Православную святыню в аэропорту Санкт-Петербурга 20 октября 2011 года встретил сам премьер-министр РФ Владимир Путин. Глава Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин подарил Путину икону, написанную на Афоне монахами Ватопедского монастыря по случаю принесения Пояса Богородицы в Россию.

Фото: пресс-служба Правительства РФ