Прокуратура пытается спасти китов и лососей от «Газпрома» (Камчатка)

В исковом заявлении прокуратура просит признать незаконными действия по бурению (строительству) поисковой скважины № 1 на Первоочередной структуре Западно-Камчатского участка шельфа Охотского моря, поскольку на эти работы не было получено положительного заключения государственной экологической экспертизы.

В ходе проверки было установлено, что ОАО «Газпром» обладает лицензией на право геологоразведочных работ и добычи углеводородного сырья на этой территории. Но при этом в лицензионном соглашении четко оговорено, что морская акватория Западно-Камчатского участка является местом обитания видов китов, занесенных в Красную книгу РФ. В прокуратуре отмечают, что при планировании геологических изысканий необходимо учитывать высокий международный природоохранный статус этих видов морских млекопитающих и принимать все возможные меры по их охране и защите от влияния хозяйственной деятельности.

Кроме того, участок, где бурится скважина, является ценным и в рыбохозяйственном отношении. Здесь воспроизводятся и нагуливаются молоди наиболее важных промысловых видов минтая, камбал, трески, палтусов. На акватории западной Камчатки обитают крупнейшие стада нерки и горбуши, многочисленные виды лососевых – кеты, кижуча и чавычи. В водах Западно-Камчатского шельфа проходят пути миграции молоди и производителей лососей, воспроизводящихся в реках материкового побережья Охотского моря и Восточного Сахалина.

ООО «Газфлот» является подрядчиком, который выполняет строительство поисковой скважины №1 на этой территории. Затем между «Газфлотом» и ОАО «Арктикморнефтегазразведка» был заключен договор, согласно которому последняя компания осуществляла с 3 сентября 2011 года бурение разведочной скважины.

Все эти работы ведутся, несмотря на то, что было получено отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. Согласно заключению комиссии, документация, представленная на экспертизу, не соответствует экологическим требованиям, которые установлены законодательством РФ в области охраны окружающей среды.

Основанием для отрицательного решения послужило то, что предусмотренная проектом технология не соответствует спецтребованиям, разработанным во исполнение условий лицензионного соглашения. Кроме того, представленные материалы не содержали оценки воздействия на орнитофауну и мероприятий по снижению этого воздействия. Кроме того, у комиссии возник еще ряд вопросов по представленной документации.

Ранее Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура вносила представления в адрес руководителей ООО «Газфлот» и ОАО «Арктикморнефтегазразведка» об устранении нарушений закона с требованием безотлагательно прекратить исполнение работ по бурению разведочной скважины № 1. Также в адрес Председателя Правления ОАО «Газпром» было внесено представление с требованием решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, которые виноваты в нарушении требований природоохранного законодательства.

По сообщению WWF России, бурение скважины в местах обитания китов и ценных видов рыб возмутило общественность. Организации Сибири и Дальнего Востока России направили обращение главе государства Дмитрию Медведеву с просьбой остановить деятельность корпорации, поставившей под угрозу сохранность ценнейшего рыбопромыслового района страны.

«Западно-Камчатский шельф играет важнейшую роль в продовольственной безопасности России. Акватория шельфа дает четверть всего улова водных биоресурсов России. Здесь добывается треть всего российского минтая, воспроизводится треть отечественных запасов тихоокеанских лососей», — говорится в обращении. Под письмом Президенту РФ подписались Всемирный фонд дикой природы, Ассоциация добытчиков минтая, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Комитет по защите Западно-Камчатского шельфа и другие организации.

По данным WWF, буровая платформа «Кольская» стоит в 7 милях (13 км) от берега, в 6,5 милях от ближайшего рыбопромыслового участка, между устьями нерестовых рек Крутогорова и Колпакова. Между тем, еще на этапе общественных слушаний проекта бурения экологи настаивали на том, что 12-мильная морская акватория в районе Западно-Камчатского шельфа представляет особую рыбохозяйственную ценность и нефтедобывающая деятельность в ней недопустима.

Фото: 
zveri911.ru






Оцените статью
Добавить комментарий