В Томске пройдет демонстрация против капитализма


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сбор участников шествия намечен на 14 часов по адресу пр. Ленина, 2 (10-й корпус ТПУ).

«Цель нашего мероприятия – демонстрация протеста существующей социально-экономической системе, — сообщают организаторы. — Во всём мире люди выходят на улицу с одним с главным лозунгом: существующий миропорядок себя изжил. Он крайне несправедлив и выгоден только мелкой группе собственников транснациональных корпораций и банковских воротил, которые поставили все институты общества на службу собственной прибыли. Эксплуатация трудовых и природных ресурсов, бедность, социальное расслоение, общая культурная деградация, природные и техногенные катастрофы, наркомафия и войны – это все, что они оставили на долю остального человечества».

Также в материалах протестной акции поясняется следующее:

«В самой развитой стране мира – США – люди уже штурмуют Wall street. Протесты против капитализма набирают обороты по всему миру, расширяя свою географию. Только в России общество инертно и до сих пор надеется на «доброго царя». Российское государство сбрасывает с себя социальные обязательства, «уходит» из бюджетной сферы, обрекая миллионы людей на отсутствие социальных благ, недоступность качественного образования, культурную неразвитость.

Всё большему числу россиян становится очевидно, что существующая социальная система России крайне несправедлива и отвратительна. Всё больше молодых людей осознают, что при этом строе у них не будет достойного будущего, так как становится всё меньше каналов для трудовой и личностной реализации. Старики же, задабриваемые очередными «подачками» перед выборами, держат фигу в кармане, зная, что по окончанию избирательной кампании, власть опять начнёт душить ростом цен и тарифов за услуги ЖКХ.

Социальная база режима стремительно сокращается. Легитимность «национального лидера» держится только на полицейской дубинке и общей пассивности населения. Российский капитализм обречён на дальнейшее загнивание, разложение и последующий распад.

Выходя на улицу 29 октября, мы хотим сказать, что не будем участвовать в ближайшем будущем своей страны как пассивные наблюдатели. Мы готовы сказать своё слово!».

Томский Левый блок дает свою интерпретацию проблем современного «капитализма»:

«Помимо разделения населения каждой страны на богатых и бедных, закон концентрации капитала вызывает разделение на страны первого и третьего мира. Правящие классы и государственный аппарат более сильных стран путём размещения части производства, неравноценного обмена, экономического и политического контроля и прямого применения силы (в т.ч. и военной) добиваются подчинения экономически менее сильных стран и создания в них выгодных условий для своих компаний за счёт положения местных рабочих. Россия тоже не стоит в стороне от этой игры – по мере своих возможностей пытаясь урвать свой кусок в дележе третьего мира.

Капитализм это: ПРИВАТИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ

Современные экономические отношения пропитывают своим духом все сферы общества, в том числе образование и культуру. Экономика заставляет творчество иметь своей целью не развитие человека, а добывание денег любым способом. Искусство, которое не продаётся, почти не имеет шансов дойти до общества. Образование также ставится на службу экономической стихии. Бизнес не интересует формирование человеческой личности и прочая гуманистическая «чепуха», ему нужны рабочие руки для его заводов, офисов и магазинов – побольше и побыстрее.

Капитализм это: СЛИЯНИЕ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА

Государство обслуживает интересы коммерческих компаний, отдельных олигархов и всего класса крупных собственников. Взамен корпорации вводят чиновников в структуру своего «бизнеса» и делятся долей капитала. Органы государственной власти и бюрократия в России и практически во всех остальных странах мира срастаются с крупным бизнесом. Министры, депутаты и губернаторы становятся предпринимателями и директорами, директора и предприниматели становятся министрами, депутатами и губернаторами. Народ в этой схеме – объект, для выжимания прибылей из которого и создаётся это единство бюрократов и олигархов.

Капитализм это: НЕРАВЕНСТВО.

Рыночный обмен, товарная экономика и наёмный труд не могут существовать, не разделяя общество на классы собственников и классы производителей, на богатых и бедных и не увеличивая с каждым годом разрыв между ними. Сотни миллионов трудящихся не имеют или почти не имеют собственности, в то время как созданным ими богатством распоряжается привилегированное меньшинство.

Капитализм это: КРИЗИСЫ

Стихия рыночной экономики предполагает регулярные кризисы — в среднем, раз в 8-10 лет. Глобальная рыночная экономика — регулярные мировые кризисы. Для рядовых наёмных работников и мелких собственников (т.е. большинства населения) кризис — это безработица или разорение. Для крупных собственников и корпораций кризис — это не только ожидаемые и временные проблемы, но и «время новых возможностей»: повод закрыть недостаточно рентабельные производства, выкинуть с работы несколько тысяч «лишних» рабочих, получить от государства много миллиардную помощь, сократить зарплаты и расходы на социалку.

Пускай за кризис платят те, кто его создали!».

Левый блок позиционируется как «социалистическая, радикальная организация, чья деятельность строится на принципах свободы, гуманизма, равенства, справедливости и солидарности. Левый блок включает в себя представителей разных политических течений левой, социалистической традиции: социалистов, анархистов, коммунистов и т.д. В нашем движении состоят студенты, рабочие, социальные активисты, интеллигенция, — это те социальные категории общества, которые непосредственно ощущают на себе всю несправедливость капиталистического мироустройства».

На снимке: первомайская демонстрация Левого блока в Томске