Запущен новый трубопровод для перекачки сибирской нефти на мировые рынки

Он соединит грузопотоки нефти месторождений севера Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа с нефтеперерабатывающими заводами России и мировым рынком, сообщили в правительстве ЯНАО.

Первый стык магистрали был сварен в марте 2010 года. Общая протяженность болот и заболоченных участков, которые не промерзают даже зимой, по трассе трубопровода составляет около 60%. Нефтяная магистраль пересекает 113 рек и ручьев, проложены восемь крупных подводных переходов.

В составе нефтепровода возведена новая нефтеперекачивающая станция – НПС «Вынгапур», проведены работы по расширению существующей НПС «Пурпе», построен узел приема и смешения нефти в границах конечной точки нефтепровода – НПС «Самотлор».

На строительстве трудились более 2700 человек, было задействовано свыше 770 единиц тяжелой техники.

Власти утверждают, что трасса нефтепровода проходит вне зон особо охраняемых природных территорий и мест традиционного природопользования малочисленных народов Севера.

Стоимость строительства нефтепровода Пурпе — Самотлор составила 45 миллиардов рублей при запланированных 53 млрд рублей. Строительство трубопровода Заполярье-Пурпе оценивается в 112 млрд рублей. Из этой суммы собственные средства «Транснефти» составят 30%, остальное придется брать в кредит, в том числе — в Китае. Завершение строительства второго участка системы намечено на 2016 год.

По данным «Транснефти», к 2020 году только на вышеназванных территориях добыча нефти может составить 74-78 млн тонн в год.






Оцените статью
Добавить комментарий