Чиновники продолжат за счет бюджета покупать автомобили дороже 1 млн рублей

Отзыв является отрицательным. Законопроект, внесенный в парламент депутатами предполагает, что размещение заказа на приобретение (или техническое усовершенствование, модернизацию, переустройство) легковых автомобилей, стоимостью за один автомобиль более 1 миллиона рублей получателями бюджетных средств должно осуществляться на основании распоряжения Правительства Российской Федерации. То есть, например, на покупку БМВ или «Мерседеса» любому ведомству или органу власти понадобится получить разрешение на самом высоком уровне.

Таким образом, по мнению инициаторов законопроекта, бюджетные средства будут расходоваться более эффективно.

Однако, Минэкономразвития не согласно с этим предложением. В проекте отзыва отмечается, что «расходование бюджетных средств заказчиками не ограничивается закупкой исключительно автомобилей, бюджетные средства могут быть расходованы на такие цели как закупка техники, мебели, выполнение отделочных работ и т.д». Поэтому ограничение закупки дорогих авто не позволит решить проблему расходования бюджетных средств в комплексе.

В министерстве считают, что приобретение дорогостоящих автомобилей, благодаря возможности их длительного использования, в некоторых случаях даже выгодно: поскольку таким машинам не понадобится частый ремонт и замена.

«Кроме того, установление конкретной суммы, которая предлагается для приобретения автомобилей в один миллион рублей, носит субъективный характер», — говорится в проекте отзыва. Более того, другим законопроектом, внесенным в ГД РФ устанавливается пороговое значение при покупке автомобилей чиновниками за государственный счет в размере 2 000 000 рублей.

«С учетом изложенного Правительство Российской Федерации не поддерживает представленный законопроект», — таким выводом завершается проект отзыва.






Оцените статью
Добавить комментарий