Конференция сибиряков определит, что должна делать власть для развития Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Оргкомитет мероприятия возглавил заместитель председателя правления РО ООД «За права человека» в Новосибирской области Виктор Поляков. Ожидается, в частности, участие представителей «Солидарности» из нескольких городов Сибири и известного политолога, публициста Андрея Пионтковского.

Кроме того, на конференции может быть презентован фильм «Нефть в обмен на ничего», созданный группой «Новые дороги Сибири» в результате поездок по регионам Сибирского федерального округа. Речь в фильме идет о том, что Сибирь отдает всему миру свои нефть и газ, а также огромное количество налогов в федеральный бюджет (налог на добычу полезных ископаемых и НДС являются федеральными). При этом на развитие инфраструктуры, в том числе и дорожной, Сибирь получает несопоставимое количество денег. Так, авторы фильма, исследуя официальные документы, установили, что в ближайшие годы на одну кольцевую дорогу вокруг Москвы будет потрачено в 5,7 раз больше финансов (из бюджетов различных уровней), чем на строительство и реконструкцию всех автотрасс федерального значения в Сибири. При этом федеральные ассигнования на московский дорожный проект в 4,5 раза больше, чем на все соответствующие сибирские. Также авторы фильма совместно с экспертами и водителями-сибиряками лично оценили состояние действующих сибирских дорог.

Также на конференции прозвучит призыв к сбору Конгресса сибиряков, в рамках которого представители различных регионов определят четкие требования к власти по поводу необходимых государственных решений, важных для развития Сибири. Это касается перераспределения налогов (большая их часть должна оставаться в местных бюджетах) и обязательного согласования планов развития Сибири с самими сибиряками.

В ЖЖ-сообществе «Сибирское движение» Виктор Поляков накануне проведения конференции выдвигает следующие идеи: «Что может объединить сибиряков? Я совершенно уверен, что существует две фундаментальные идеи: 1 — то, что работает на нашей территории, должно платить налоги на нашей территории; 2 – решения, которые касаются Сибири, могут приниматься только при участии представителей Сибири. Налоговая автономия и федерализм. Эти требования позволяют действовать, сохраняя легитимность и в рамках Конституции».

Организатор конференции уверен, что сибиряки уже не могут оставаться вне политики: «Сражаться за интересы всей России хорошо, правильно, но у нас есть интересы Сибири. Часть тех, кто считает себя сибиряками, говорит, что не надо организовывать пикеты и митинги, надо делать свои дела. Позиция ясная, вызывает уважение, единственно, что без прямых действий не обойдешься и поэтому говорить за всех сибиряков, что они стараются остаться вне политики, неправильно. Сибиряки разные. Некоторые понимают, что впереди длительная политическая борьба с Дальним Западом за права Сибири, за участие Сибири в федерации на тех правах, которые определены Конституцией. Хоровое пение и возврат к традициям хорошо, но судьба Сибири будет решена на улицах городов».

По предварительным данным, на конференции будут обсуждаться демографическая ситуация в Сибири, экономическое и политическое развитие Сибири. Планируется уделить внимание острым вопросам миграции (например, так ли необходим приток рабочих из Украины и с Кавказа); отношениям Сибири и Китая, включая возможные экстремальные ситуации; проблеме Сибири как «сырьевого придатка»; обсуждению системы распределения налогов — существующей и желаемой; возможной налоговой автономии.

Конференция состоится 4 ноября в 15 часов в Новосибирске по адресу ул.Коммунистическая, 32.

Контакты: Виктор Поляков, 8- 913-394-52-55