Тысячи красноярцев решили запретить строительство завода ферросплавов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«Тысячи красноярцев собрались возле Центрального стадиона, чтобы выслушать более 10 докладчиков и узнать обо всех медицинских, финансовых и иных последствиях запуска Енисейского завода ферросплавов, — сообщается на сайте движения «Красноярск против» (yad-zavod.org). — Множество желтых флагов, противогазы и маски, галстуки и повязки на руки, бесчисленные наклейки  — желтым цветом была разукрашена вся огромная толпа».

Протестная символика желтого цвета масштабно используется участниками движения. Кроме того, на митинг принесли черные шары с черепами как символ возможного отравления воздуха в городе — в том случае, если предприятие будет запущено.

Митинг продолжался около полутора часов и по окончании его была зачитана и принята резолюция: запретить на территории Красноярского края строительство промышленных производств I и II классов опасности. Митингующие поддержали эту позицию.

Позиция инвестора

Накануне митинга компания «ЧЕК-СУ.ВК» — инвестор строительства завода ферросплавов в 11 км от Красноярска — распространила следующий пресс-релиз:

«В настоящий момент никаких строительных или монтажных работ на территории стройплощадки будущего «Енисейского ферросплавного завода» не ведется. К такому выводу пришли члены рабочей группы Законодательного Собрания Красноярского края, побывавшие на месте предполагаемого размещения промышленного предприятия в Емельяновском районе Красноярского края. Ранее компания-инвестор заявила, что не предпринимает никаких мер по началу строительства, и выполняет свои обязательства.

В ходе посещения площадки «Крастяжмаша» краевые депутаты убедились в том, что на территории будущего «Енисейского ферросплавного завода» никаких работ — даже подготовительных — не производится, не говоря уже об изменении планировок, фундаментов, установке оборудования. Парламентарии удостоверились, что видимые свидетельства проведения каких-либо работ отсутствуют. Был сделан вывод, что строительные работы, связанные с монтажом нового оборудования или размещения каких-то отдельных участков, не велись.

Вместе с членами рабочей группы ЗС Красноярского края площадку посетили журналисты, а также эксперты и представители общественности. Прибывшим на территорию будущего завода гостям были продемонстрированы – как снаружи, так и изнутри — объекты, оставшиеся в наследство от существовавшего здесь в позднюю советскую эпоху предприятия по производству тяжелой техники – «Крастяжмаш».

Парламентарии отметили, что подобные посещения станут регулярными. Представители ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» в свою очередь подтвердили готовность принимать на стройплощадке представителей власти, общественных организаций и прессы в будущем.

Участники встречи обсудили необходимость проведения независимой оценки проекта со стороны специалистов в области здравоохранении, металлургии, экологии. Такая оценка может быть произведена после того, как компания ответит на вопросы, возникшие у членов рабочей группы Законодательного Собрания после изучения проектной документации.

Напомним, что ранее компания предоставила в Законодательное Собрание края все документы по проекту, включая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС)».

Мнения сторон

Генеральный директор «ЧЕК-СУ.ВК» Виктор Хроленко заявил, что предприятия, подобные заводу ферросплавов, «успешно работают во Франции, Норвегии, Испании, Финляндии, Китае, Индии, Бразилии и Украине, где действуют строгие нормативы экологического контроля». Компания настаивает на том, что проект завода является»одним из самых современных в мире».

«Мы готовы предоставить исчерпывающие подтверждения этому факту и снять существующее напряжение, которое стало следствием отсутствия объективной информации, — сказал Хроленко. — Наша компания открыта для конструктивного диалога – в том числе, с представителями краевых и местных властей, — в формате профессиональной дискуссии с участием экспертов».

Ранее генеральный директор Енисейского ферросплавного завода Александр Зильберман дал интервью одному из красноярских телеканалов, в котором заявил, что не сомневается в том, что завод ферросплавов в городе будет построен. По словам Зильбермана, шумиха вокруг строительства способна лишь отложить сроки запуска предприятия. При этом общественные слушания по вопросу строительства завода инвесторов не интересуют и не играют никакой роли. Зильберман заявил, что не собирается вступать в дискуссию с людьми, которые не разбираются в вопросе. При этом реализация проекта, по его словам, имеет государственное значение, и это не просто бизнес.

Слова Зильбермана вызвали возмущение общественности, и не только. Спикер краевого Заксобрания Александр Усс дал такой ответ Зильберману: «Мы должны получить всю необходимую документацию и принимать решение только на основании волеизъявления красноярцев. Надо учитывать, что красноярцы — это особый народ. Это патриоты России и носители многих самых важных и нужных стране идей и в укреплении обороноспособности, и в развитии гидроэнергетики, производства, науки. Мы знаем себе цену. И поэтому мы никому не позволим смотреть на нас как на пустое место, а тем более — разговаривать с нами в снисходительном тоне. Все, кто собирается развивать здесь бизнес, включая господина, дававшего тот комментарий, должны усвоить эту аксиому раз и навсегда».

Справка о проекте от компании «ЧЕК-СУ.ВК»

Проект строительства «Енисейского ферросплавного завода» (ЕФЗ) в Емельяновском районе Красноярского края реализуется ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» при участии государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Предполагает создание на площадке бывшего завода «Крастяжмаш» производства марганцевых ферросплавов, используемых при производстве специальных сталей.. После выхода на проектную мощность предприятие способно производить до 40% необходимых российской сталелитейной отрасли марганцевых ферросплавов. Основными потребителями продукции ЕФЗ должны стать отечественные производители стали. Реализация проекта направлена на снижение зависимости российской металлургической промышленности от импортного марганцевого сырья и ферросплавов.

Сырье для производства предполагается добывать на Усинском месторождении марганцевых руд (Кемеровская область). Проект предусматривает создание 1500-2500 рабочих мест со средней зарплатой в размере 24 000-32 000 рублей в месяц. В бюджет Красноярского края уплачиваются налоги на имущество, на землю, транспортный налог, НДФЛ. На сегодняшний момент в краевую казну уже поступило 30 млн. рублей налоговых выплат. После запуска завода планируемые поступления в бюджет края составят 868 млн. рублей в год. Оценочная стоимость инвестиций в проект – более 22 млрд рублей.

В феврале 2008 года между Внешэкономбанком, Советом Администрации Красноярского края и ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» заключено соглашение о взаимодействии по проекту. В феврале 2010 года подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве по реализации проекта между ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» и Советом Администрации Красноярского края. В соответствии со Стратегией развития металлургической промышленности России до 2020 года, «Енисейский ферросплавный завод» включен в перечень основных инвестиционных проектов металлургического комплекса РФ.

Экологические риски

Выступающие против строительства завода заявляют, что при переработке марганцевых руд в окружающую среду выделяется марганец, провоцирующий уменьшение продолжительности жизни; функциональную недостаточность печени; возникновение идиотии у 98% новорожденных детей; резкий рост онкологических заболеваний.

Против строительства завода ферросплавов в Красноярске собрано более 83 000 подписей.