Ради нефтепровода построили 237 километров дороги Талакан — Киренск

Изначально планом технического перевооружения и развития объектов ООО «Востокнефтепровод» предполагалось, что проезд будет сдан в 2012 году, однако опережение сроков сдачи других объектов, позволило выйти предприятию на более ранние сроки окончания строительства проезда от Талакана до Киренска.

Технологическая трасса была поделена на два участка. Работы велись одновременно от НПС (нефтеперекачивающей станции) – 8 и НПС–10 . В общей сложности по территории Якутии и Иркутской области пролегло 237 километров нового полотна.

Вдольтрассовый проезд проложен по местности, практически лишенной какой-либо инфраструктуры, сообщили в компании. До недавнего времени сообщение между Киренском и Талаканом было возможно только воздушным путем. Именно таким способом осуществлялась доставка на НПС-10 и персонала , и оборудования.

Новая технологическая дорога сделает сообщение между двумя удаленными точками на линии ВСТО доступным.

Строительство вдольтрассового проезда вели пять подрядных организаций, две из которых являлись якутскими.

Поскольку полотно пролегает по сложному рельефу, где равнины перемежаются с ложбинами, высота насыпи варьируется от полутора до 20 метров. Ширина вдольтрассового проезда составляет восемь метров. «Грунтовая одежда» представлена щебнем и песчано-гравийной смесью. В основе дороги использованы разные типы подложки: на болотистых участках – лежневка, на более устойчивых – хворостяная выстилка. Срок службы такой дороги составляет несколько десятилетий, утверждают в компании.






Оцените статью
Добавить комментарий