Экс-мэр Братска — коммунист Александр Серов — выпущен из-под стражи


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В Иркутском обкоме КПРФ напомнили, что глава города был задержан 4 февраля 2011 года «по подозрению в получении взятки от депутата Законодательного Собрания Иркутской области от партии «Справедливая Россия» Александра Гаськова». Ему несколько раз продлевали срок содержания под стражей.

В обкоме также сообщили следующее: «В судебном заседании суд выслушал ходатайство органов предварительного следствия. Они мотивировали своё обращение тем, что находясь на свободе, Александр Серов может воздействовать на свидетелей, либо сфальсифицировать доказательства по делу, а также затянуть процесс ознакомления с результатами предварительного расследования. Позицию защиты, на сей раз, суд счёл более аргументированной. По мнению судьи Олега Левина, отраженного в решении суда, следствие не предоставило значимых аргументов в поддержку требования о дальнейшем содержании Серова под стражей. Следственные действия по делу практически закончены, так что повлиять на уже собранные доказательства Александр Серов не в состоянии. Ни он, ни его адвокаты затягиванием процесса не занимались. Поэтому в удовлетворении ходатайства следствия было отказано».

В результате Александр Серов был освобождён из-под стражи прямо в зале судебных заседаний. Между тем, иркутские коммунисты выдвинули его в качестве кандидата в депутаты в Государственную Думу РФ. Таким образом, теперь Серов может полноценно участвовать в предвыборной кампании.

Мэр Братска, коммунист Александр Серов, победивший на выборах 2010 года кандидата единороссов, был арестован в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года. Ему было  предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством). Мэра заключили под стражу. По версии следствия, в правоохранительные органы поступило заявление от предпринимателя, который сообщил, что с лета 2010 года Серов вымогает у него 15 миллионов рублей за подписание договора аренды имущества. В феврале 2011 года бизнесмен встретился с главой города и передал мэру более миллиона рублей. Градоначальник был задержан в собственной квартире.

Как сообщали в мэрии Братска, из СИЗО Александр Серов подал в Думу города заявление об отставке, которая была принята депутатами. При допросе в качестве подозреваемого по уголовному делу Серов дал признательные показания, утверждали в иркутском управлении СКР. Позже Александр Серов передал братскому горкому КПРФ заявление, в котором сообщил, что подал в отставку не добровольно и считает уголовное дело в отношении него сфабрикованным, а затем начал судебный процесс о восстановлении на работе. Тем временем в Братске отменили прямые выборы мэра. Братский городской суд в марте 2011 года не стал восстанавливать Александра Серова в должности главы города. 26 мая 2011 года Иркутский областной суд оставил кассационную жалобу экс-мэра без удовлетворения, признав  решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Главой Братска теперь является председатель местной Думы, а сити-менеджер назначается на конкурсной основе. Пока конкурс не был проведен, и администрацию города временно возглавлял Александр Туйков, однако по требованию губернатора Иркутской области он подал в отставку в связи со сложной ситуацией с пожарами в Братске в конце сентября — начале октября 2011 года.

На снимке: Александр Серов (в центре; фото: Иркутский обком КПРФ)