Чиновник в Омске приписал Гринпису поддержку создания кремниевых заводов

Проекты по строительству таких предприятий собирались реализовать в Омске НПО «Мостовик» и ЗАО «НПО «Силарус», входящее в группу компаний «Титан». В настоящее время известно, что завод по производству поликремния «Мостовик», скорее всего, будет строить в Татарстане. Однако «Титан» от проекта не отказался.

Проектная документация по строительству находится в стадии подготовки, решение о строительстве завода и о месте его размещения окончательно не принято. Известно, что этот проект рассчитан на создание крупномасштабного комплексного производства мощностью до 10 тыс. тонн поликремния в год, в том числе 7,5 тыс. тонн для нужд солнечной энергетики и 2,5 тыс. тонн для полупроводниковой индустрии.

Общественность Омска провела несколько митингов против строительства завода и собрала тысячи подписей, были направлены обращения в прокуратуру.

При этом правительство региона во главе с губернатором Леонидом Полежаевым настаивает на строительстве предприятия. «Все проекты, предусмотренные концепцией модернизации экономики региона, будут нами реализованы до конца», — заявил Полежаев на круглом столе, посвященном созданию кремниевого производства 27 октября 2011 года. Также губернатор считает, что протесты инициированы политическими противниками единороссов.

В пресс-релизе Гринпис сообщается следующее:

«На круглом столе, посвященном строительству завода поликристаллического кремния в Омске, первый замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко, в ответ на критику местных экологов заявил, что строительство завода поддерживает Гринпис.

«Мы изучали проблему кремния и открыли один простой факт: Гринпис не провела ни одного протеста против строительства заводов по производству поликристаллического кремния. Наоборот, эта организация всемерно поддерживает развитие этой технологии, потому что это основа солнечной энергетики», — цитирует слова Матненко «Омск-Информ».

«Если следовать логике господина Матненко, мы вполне можем утверждать, что Минприроды Омской области поддерживает строительство хранилища радиоактивных отходов в центре Омска — просто потому, что Минприроды никогда против него не выступало, — говорит директор по программам Гринпис Иван Блоков. — Мы считаем, что использовать имя Гринпис, основываясь на подобных умозаключениях, абсолютно некорректно. Гринпис действительно выступает за развитие альтернативных источников энергии, но отнюдь не за какое-либо конкретное строительство. Мы требуем от представителей администрации опровергнуть информацию о том, что Гринпис поддерживает строительство кремниевого завода в Омске».

По мнению Гринпис, строительство любых промышленных предприятий должно начинаться только после широкого обсуждения с населением и при его согласии. В случае с заводом в Омске идеальным вариантом было бы проведение регионального референдума.

«Чтобы сделать первые выводы о безопасности для окружающей среды того или иного проекта строительства, достаточно оценить его открытость. Если заказчик знакомит с материалами проекта все заинтересованные стороны, если для обсуждения проекта используются предусмотренные законом процедуры, если есть диалог между всеми участниками процесса — велика вероятность, что проект соответствует экологическим требованиям. Напротив, когда в ход идут подтасовки и приемы черного пиара, становится очевидным, что заказчикам строительства есть, что скрывать», — убежден руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев.

К сожалению, замминистра Матненко, судя по его высказываниям, не в полной мере владеет нормативными требования в области охраны окружающей среды. Его слова: «тезис о том, что если на территории существуют экологические проблемы, то на ней не должны вводиться новые производства, является глубоко порочным», — доказывают, что человек, занимающий столь высокий пост, не знает о содержании п. 3.1.3 санитарных правил «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. СанПиН 2.1.6.1032-01». Этот пункт запрещает проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, являющихся источниками загрязнения атмосферы, на территориях, где уровень загрязнения уже превышает установленные нормы.

Гринпис готов вести диалог со всеми сторонами-участниками проекта в Омске, при условии открытой публикации материалов оценки воздействия на окружающую среду. Только так можно начать процедуру независимой оценки проекта».






Оцените статью
Добавить комментарий