Второй поликремниевый завод могут построить не в Омске, а в другом регионе

Проекты по строительству таких предприятий собирались реализовать в Омске НПО «Мостовик» и ЗАО «НПО «Силарус», входящее в группу компаний «Титан». В настоящее время известно, что завод по производству поликремния «Мостовик», скорее всего, будет строить в Татарстане, в особой экономической зоне.

Проект «Силаруса» рассчитан на создание крупномасштабного комплексного производства мощностью до 10 тыс. тонн поликремния в год, в том числе 7,5 тыс. тонн для нужд солнечной энергетики и 2,5 тыс. тонн для полупроводниковой индустрии.

Кремниевый кластер является частью проекта «ПАРК», руководство которым осуществляет депутат Государственной Думы Михаил Сутягинский. Сейчас проект проходит базовую стадию проектирования, после чего будет осуществлен выбор строительной площадки и проведены все необходимые экологические экспертизы. Проектировочные работы выполняет американская компания DEI. Стоимость проекта – около 800 млн долларов, рассказали в компании.

Власти Омской области выступают за строительство предприятия, однако омская общественность — против. Соответствующая группа в соцсети «Вконтакте» насчитывает около 5000 человек. Собираются подписи, проходят протестные акции (в настоящее время готовится автопробег), направляются обращения в прокуратуру.

Генеральный директор «Силаруса» Марина Красько по итогам круглого стола заявила журналистам, что предложения в «Силарус» поступают из ряда регионов и даже соседних республик. «Как представитель бизнеса я понимаю, что при противодействии омичей нам будет проще уйти в другие регионы, где нам уже предложили оснащенные инфраструктурой площадки, налоговые льготы. Но как жителю Омской области мне бы хотелось видеть это высокотехнологичное предприятие у нас», — приводятся ее слова на сайте «Титана».

На снимке: кремниевый завод компании «Нитол» в Иркутской области






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: