В Омске проверяют воду в Иртыше на наличие цианидов из-за аварии в Казахстане

В результате взаимодействия с МЧС республики Казахстан было выяснено, что 29 октября 2011 года в 24:00 на горно-рудном предприятии «Секисовское» при производственном испытании очистной секции №3 произошел разрыв противофильтрационного экрана. Предприятие располагается в селе Секисовка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области.

В результате происшествия пошел дренаж технологической воды в реку Волчевка, которая впадает в реку Секисовка, а та, в свою очередь, — в реку Уба. Вода из реки Уба впадает в Шульбинское водохранилище и далее в реку Иртыш, протекающую по территории Омской области.

По информации областного управления МЧС РФ, по руслам рек протяженность от места аварии до границы с Омской областью составляет 1200 км. Но при этом уточняется, что угрозы загрязнения воды на территории Омской области нет, поскольку цианиды — очень неустойчивые соединения, которые после попадания в реку окисляются в цианаты, образовывая комплексные соединения с металлами (железом, медью), находящихся в природном фоне реки, а затем осаждаются в донных отложениях и иле, но речная экосистема Иртыша естественным образом очищается через каждые 200 километров. Кроме того, в Шульбинском водохранилище отсутствует течение.

Тем не менее, в качестве предупредительных мероприятий ОАО «Омскводоканал» в часовом режиме ведет отбор и анализ воды по 166 показателям состава и свойств. Планируется, что такой мониторинг качества воды будет осуществляться до 15 ноября. Связано это с тем, что расчётное время прохождения воды от места аварии до Омска — 11–12 ноября.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: