Инвестор завода ферросплавов в Красноярске попросит защиты у полиции

Инвестор завода ферросплавов в Красноярске попросит защиты у полиции


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«В связи с распространением в СМИ Красноярского края публикаций и сюжетов, содержащих заведомо ложную информацию относительно «Енисейского ферросплавного завода», его проектной документации, предполагаемом воздействии на окружающую среду, инвесторах и руководителях и т.д. ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» вынуждено прибегнуть к предусмотренным законом методам защиты своих интересов и деловой репутации.

С сентября 2011 года в СМИ Красноярского края началось активное распространение информации о планах ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» по строительству «Енисейского ферросплавного завода».

Характер сюжетов и публикаций в ряде СМИ Красноярского края позволяют с сожалением говорить о том, что СМИ прибегают к помощи некомпетентных и неосведомленных источников. Результатом этого является распространение заведомо ложной информации о проекте строительства «Енисейского ферросплавного завода», а также активное тиражирование ложных и не основанных ни на каких экспертизах сведений о предполагаемом влиянии проектируемого производства на окружающую среду и здоровье человека. Естественный интерес жителей к новому промышленному объекту был использован в целях манипулирования, что и стало поводом для массовых протестных выступлений жителей Красноярска.

Учитывая эти обстоятельства, при Законодательном Собрании Красноярского края была создана специальная рабочая группа, в функции которой входит изучение вопросов, связанных с планируемым строительством «Енисейского ферросплавного завода» с привлечением компетентных экспертов и специалистов.

Вызывает недоумение тот факт, что в условиях проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Красноярского края, ряд политических партий и кандидатов сделали скоропалительные заявления о нежелательности строительства «Енисейского ферросплавного завода» — еще до того, как получили возможность внимательно изучить проектную документацию и получить отзывы компетентных отраслевых экспертов.

Наглядным признаком того, что против строительства «Енисейского ферросплавного завода» развязана кампания, имеющая своей целью спровоцировать протесты среди жителей, а также дезинформировать общественность и власти Красноярского края, стало распространение 9 ноября 2011 года не соответствующего действительности заявления  отстраненного от должности генерального директора ЗАО «СМЗ» (дочернее предприятие ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», реализующее проект строительства завода) Александра Зильбермана.

В информационном сообщении «Независимого Информационного Агентства» («НИА-Красноярск») «Вопрос строительства ЕЗФ остается актуальным» от 9 ноября 2011 года приводились цитаты высказываний г-на Зильбермана, которых он не делал.

В адрес ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» 9 ноября 2011 г. поступило письмо за подписью генерального директора «НИА-Красноярск» В.Г.Исаева. Ниже приводим выдержки из него (с полным текстом данного письма можно ознакомиться на сайте www.cheksu.ru).

«1. Новость под заголовком «Вопрос строительства ЕЗФ остается актуальным» появилась на сайте «НИА-Красноярск» (24rus.ru) 09.11.2011 в 13:56 красноярского времени по адресу: . Появление данного материала стало возможным в результате несанкционированного доступа (взлома) и не является легитимным авторским продуктом агентства.

2. Материал под заголовком «Вопрос строительства ЕЗФ остается актуальным» стилистикой, различными специальными символами и сокращениями резко отличается от всех новостей нашего агентства, что еще раз показывает то, что авторство данного текста не принадлежит журналистам «НИА-Красноярск»».

В настоящее время готовится официальное обращение по данному факту в Управление «К» ГУВД Красноярского края с целью идентификации лиц, причастных к дезинформации населения, организаций и органов власти.

Руководство ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» также готовит официальные обращения в компетентные органы для реагирования на массовое распространение заведомо ложной информации.

Компания ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» призывает всех граждан, все организации, все конструктивные политические силы, заинтересованные в том, чтобы вопросы строительства промышленных предприятий на территории Красноярского края и РФ в целом освещались достоверно, не поддаваться на провокации и принять во внимание то, что пока еще неустановленные силы пытаются ввести их в заблуждение относительно ситуации вокруг планируемого строительства «Енисейского ферросплавного завода»».

Сколько противников у завода

Организатором массовых акций против строительства завода ферросплавов является движение «Красноярск против», которое всегда подчеркивает, что не имеет отношения к каким-либо политическим силам. В соответствующую группу в соцсети «ВКонтакте» вступили около 51 тысячи человек. Кроме того, активисты движения собрали 158 087 подписей под протестным обращением к властям.

Сомнение в необходимости строительства предприятия высказывали мэр Красноярска Петр Пимашков, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, спикер Законодательного Собрания края Александр Усс.

СМИ Красноярского края действительно периодически размещают подробные статьи с описанием возможного вреда от завода ферросплавов.

Что было в снятой публикации

В публикации на сайте «НИА-Красноярск», которую приписывают хакерам и которая была оперативно удалена, Зильберман якобы говорил, что правительство края заверило компанию, что строительство завода снова станет возможным после того, как пройдут выборы и улягутся протестные настроения. Кроме того, в публикации утверждалось, что подготовка к строительству предприятия не прекращалась, включая процесс производства оборудования длительного цикла. Зильберману приписывались слова о том, что власти, включая федеральные, считают, что от проекта нельзя отказываться только потому, что «кто-то инициировал и организовал волну протеста». Также Зильберман якобы заявил, что «мы знаем заказчиков этой спланированной акции, с ними идет определенная работа».

Следует отметить, что Александр Зильберман недавно был отстранен от занимаемой должности директора компании по строительству ферросплавного завода.

На снимке: цех площадки «Крастяжмаша», на базе которого планируется строительство ферросплавного завода