«Евразруда» сбросила химикаты в две кузбасские реки: ущерб — 11 млн рублей

По информации прокуратуры Кемеровской области, нарушения были выявлены в работе филиалов акционерного общества. Проверку, выявившую правонарушение, осуществляла Новокузнецкая природоохранная прокуратура.

Установлено, что в течение 2010 года Горно-Шорский филиал компании осуществлял сброс сточных вод в реку Большой Унзас, а Таштагольский филиал — в реку Кондома. Концентрация химических веществ в сбрасываемых водах превышала предельно допустимую норму. Такие действия являются нарушением Водного кодекса Российской Федерации.

Также в ходе проверки было выявлено, что в реке Большой Унзас существует превышение по двенадцати загрязняющим ингредиентам, в числе которых, нитраты, сульфаты, хлориды, медь, марганец и цинк. В реке Кондома выявлены превышения по сульфату.

Суд установил, что подобные действия ответчика повлекли за собой причинение существенного вреда окружающей среде. Взысканные с организации деньги, которые предназначены на восстановление окружающей среды, направят в муниципальный бюджет.

«Евразруда» является рудодобывающим подразделением холдинга «Евраз». Компания включает несколько горнодобывающих и горно-обогатительных предприятий на территории Кемеровской области (Таштагольский, Казский, Шерегешский и Гурьевский рудники, Абагурская обогатительно-агломерационная фабрика и Мундыбашская обогатительная фабрика), Республики Хакасии (Абаканский и Тейский рудники) и юга Красноярского края (Ирбинский рудник).






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: