Новосибирским ученым предложат ипотеку с 10% первым взносом

Ипотечный продукт учитывает как текущий уровень, так и перспективный рост доходов, и кроме того, предоставление господдержки в рамках федеральной целевой программы «Жилище». По мнению создателей новой ипотечной схемы, подразумеваемое увеличение заработной платы молодых ученых в процессе их карьерного роста позволяет ввести растущие платежи по кредиту, сообщает пресс-служба Сибирского отделения РАН. Если исходить из данных, полученных от Российской академии наук, именно в интервале от 20 до 30 лет доходы научного сотрудника максимально возрастают. В Сибири, согласно статистике, за этот же период доходы молодого ученого удваиваются.

Вводимая система предполагает, что индекс и продолжительность роста ежемесячных платежей по этой кредитной схеме зависит от возраста заемщика в момент получения денег. Первоначальный взнос по ипотеке составляет 10%, а ставка – от 10-10,5%. При этом ученый, желающий кредитоваться таким образом, должен быть не старше 35 лет, если он кандидат наук, и 40 – если доктор. Кроме того, возможно использование как субсидии в рамках ФЦП «Жилище», так и материнского капитала. Предусмотрено также снижение ежемесячного платежа в случае рождения ребенка.

Подобный ипотечный продукт с повышающимся размером выплат — первый в России. При этом количество кредитов, выдаваемых на подобных условиях, пока будет ограничено. Расширение проекта будет возможно после подведения итогов эксперимента.

Фото: unikоnsib.ru






Оцените статью
Добавить комментарий