Конкурсный управляющий скрыл имущество на 13,5 млн рублей в Приангарье

По информации областной прокуратуры, Грибенников, используя свое служебное положение, приобретал права на чужое имущество путем обмана в особо крупном размере.

Как было установлено в ходе предварительного следствия, в течение 2003-2006 годов мужчина был конкурсным управляющим предприятий ОАО «Железногорскмолоко» и ОАО «Совхоз Коршуновский». Во время проведения процедуры банкротства Грибенников скрывал от кредиторов сведения о недвижимом имуществе указанных предприятий. Злоумышленник не включал это имущество в конкурсную массу, но при этом заключал договоры купли-продажи объектов с заинтересованными лицами. Полученные денежные средства от продажи таким способом объектов он незаконно обращал в свою пользу. В результате этих действий конкурсного управляющего государству был причинен ущерб на сумму 13,5 млн. рублей.

Также было выявлено, что в феврале 2006 года злоумышленник составил фиктивный учредительный договор о создании ООО «Совхоз Коршуновский». После чего предоставил его в налоговый орган для государственной регистрации юридического лица. Являясь генеральным директором этой фирмы, он осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность, которая была сопряжена с извлечением прибыли на сумму 3,1 млн рублей.

Во время проведения следственных мероприятий Грибенников вину не признавал. Мужчина указывал, что не включал объекты недвижимости в конкурсную массу, поскольку не знал, что объекты недвижимости принадлежат ОАО «Железногорскмолоко», ОАО «Совхоз Коршуновский». Он уверял, что фиктивный учредительный договор не составлял, а также не занимался предпринимательской деятельностью.

Во время судебного заседания все его доводы были опровергнуты, а сам Грибенников признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч.1 ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве, то есть сокрытие сведений об имуществе, отчуждение имущества, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб), ч.1 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство, то есть представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если это деяние сопряжено с извлечением дохода в крупном размере).

В связи с этим злоумышленнику путем частичного сложения назначенных наказаний суд назначил окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: