Красноярские ученые вместе создадут метод поиска экстремизма в текстах

Это второй подобный центр в России: первый действует в Санкт-Петербурге. В СФУ Центр создан, благодаря гранту Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности «Социально-психологические меры противодействия экстремизму в Красноярском крае».

Центр будет заниматься исследованиями и экспертизами материалов экстремистского характера. Особенность Центра – комплексный подход к исследованию материалов на выявление вербального экстремизма, поясняет пресс-служба вуза. Печатные и электронные тексты, аудио- и видеозаписи изучаются юристами, филологами, психологами и, если необходимо, философами и религиоведами. К работе привлечены доктора и кандидаты наук из четырех институтов СФУ: филологии и языковой коммуникации, педагогики, психологии и социологии, юридического и гуманитарного.

Основными заказчиками Центра стали правоохранительные и силовые ведомства края, а также регионов Сибирского федерального округа. С третьей декады сентября 2011 года специалистами Центра проведена экспертиза 10 печатных и электронных материалов. Ученые параллельно работают над созданием методики по идентификации материалов экстремистского характера для того, чтобы их можно было использовать в практической деятельности во всей России.

Коллектив Центра уже создал банк опубликованных экспертных заключений и актов исследований, проведенных в других регионах Российской Федерации, и продолжает обобщать опыт в этом направлении. Для мониторинга ситуации разработана анкета опроса населения, проведен анализ судебной практики.

Более того, начата разработка универсальной матрицы, которая должна будет облегчить идентификацию текстов, содержащих экстремистские высказывания. Представители правоохранительных органов подтвердили необходимость создания инструментария, позволяющего избежать субъективности в анализе материалов, заявляют в университете.

Также научно-исследовательский центр по изучению и профилактике экстремизма направляет сотрудников на семинары и круглые столы для сотрудников правоохранительных органов.

««Кроме научной составляющей проекта», — подчеркнул Бушмин, — «мы реализуем и образовательную компоненту. Семинары, круглые столы с нашим участием направлены на оказание практической помощи сотрудникам правоохранительных органов»».

Пабота Центра ведется в рамках краевой целевой программы, посвященной комплексным мерам по противодействию экстремизму в Красноярском крае на 2011-2013 годы. Для реализации таких программ предусмотрено бюджетное финансирование.

В настоящее время в Сибири решается вопрос о наличии признаков экстремизма в главной книге современных кришнаитов «Бхагавад-гита как она есть». Ученые Томского государственного университета не пришли к определенному мнению, поэтому по решению суда книга направлена на исследование кемеровским специалистам.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: