Домой Статьи Иркутские ученые ищут способ экологичного получения биобутанола

Иркутские ученые ищут способ экологичного получения биобутанола


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Биобутанол – биотопливо, применение которого, как утверждают некоторые исследователи, должно удовлетворить росту потребности в экологически безопасном, возобновляемом транспортном топливе. Считается, что биобутанол можно использовать в современных автомобильных двигателях без их дополнительной модификации. Подобные «зеленые» технологии разрабатываются во всем мире. С научно-популярными публикациями на эту тему можно познакомиться, например, на сайте, посвященном новостям экологии, однако речь идет о зарубежных проектах. С другой стороны, разработкой методов получения биотоплива занимаются и российские научные организации, в том числе — иркутские ученые.

Основным сырьем для получения биобутанола является техническая целлюлоза. Однако очистка целлюлозы от примесей сопряжена с рядом проблем, так как все известные технологии очистки наносят значительный вред окружающей среде.

Способ обработки, предложенный учеными НИ ИрГТУ, позволяет организовать производство целлюлозы экологически безопасным методом. Использование данного метода может решить одну из главных проблем получения сырья не только для производства биоспиртов, но и искусственного шёлка, бездымного пороха и т. д., сообщает пресс-служба вуза. В 2011 году разработчики подготовили и подали заявку на получение патента.

Проект «Научные основы получения биобутанола из соломы злаковых культур» получил финансирование в размере 250 тыс. рублей в год.

В настоящее время сотрудники лаборатории продолжают отработку стадии предподготовки, используя в качестве сырья солому злаковых культур (пшеница, овёс), и готовятся опробовать свой метод с использованием древесины. Также в планах разработчиков – сотрудничество с Восточно-Сибирским комбинатом биотехнологий (город Тулун) по вопросам производства биотоплива.