Экс-мэр Новокузнецка затягивает ознакомление со своим уголовным делом

По информации Следственного управления СК РФ по Кемеровской области, Сергей Мартин в 2006 году издал незаконный нормативный акт, противоречащий интересам муниципальной службы. Согласно этому документу, право требования задолженности граждан за оказанные услуги ЖКХ переходило к управляющим компаниям, а деньги эти должны были идти в бюджет города. Затем Васюк и Казаков заключили в свою очередь с несколькими УК ряд незаконных сделок, по которым требовать с граждан задолженность за жилищные услуги и капитальный ремонт эти организации могли безвозмездно, то есть не отдавая полученные денежные средства в бюджет города. Организации, получив деньги, израсходовали их на собственные нужды, в том числе и на дивиденды учредителей.

Результатом таких действий стал ущерб на сумму более 276 млн рублей, который был причинен Новокузнецку.

Итогом оперативно-следственных мероприятий стало уголовное дело, состоящее из 32 томов. Во время следствия было опрошено более 50 свидетелей, изъято и исследовано более 1000 документов, а также проведены судебные правовые и бухгалтерские экспертизы. Кроме того, с целью исполнения судебного решения в части возмещения причиненного ущерба был проведен ряд мероприятий по установлению местонахождения имущества обвиняемых и его аресту.

Обвинение всем троим фигурантам было предъявлено еще в июле 2011 года.

Согласно положениям уголовно-процессуального законодательства, следователь перед передачей дела в суд для рассмотрения по существу обязан ознакомить обе стороны со всеми материалами дела. Сторона потерпевшего, которую представляет работник администрации Новокузнецка, ознакомилась с материалами с 16 сентября по 18 октября 2011 года.

Далее материалы были предоставлены стороне защиты. Но на 17 ноября 2011 года ни один из обвиняемых или их защитников не только не закончил ознакомление с материалами, а, как установил Центральный районный суд Новокузнецка, каждый из них затягивал время для ознакомления с делом. Например, защитник Татьяны Васюк ознакомился всего с 9 томами. Суд установил срок для окончания рассмотрения дела стороной защиты — 28 ноября 2011 года.

После этого будут проведены все процессуальные мероприятия, предусмотренные законодательством: либо дело будет отправлено на доследование, либо передано в суд для рассмотрения по существу.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: