Молодым ученым в Сибири дали ипотеку с 10% первым взносом

Пилотный проект ориентирован на научных работников Российской академии наук (Сибирское, Уральское и  Центральное отделение) в возрасте до 35 лет (доктора наук — до 40 лет) и позволяет получить ипотечный кредит на особых условиях.

«Основным преимуществом нового продукта АИЖК является специальный график платежей, учитывающий рост доходов молодого специалиста в будущем, — пояснила исполнительный директор по инновациям АИЖК Марина Малайчик, — В начале срока кредитования выплаты рассчитываются исходя из текущих доходов заемщика, это небольшой комфортный платеж. Затем ежегодно происходит плавный рост суммы платежа, что обеспечивает оптимальное распределение кредитной нагрузки в течение всего срока кредитования. Сумма ипотечного кредита в этом случае практически в 2 раза больше, чем при стандартном аннуитетном платеже. Подобный подход позволяет молодому ученому уже в начале карьеры задуматься о приобретении собственной квартиры».

В свою очередь, начальник отдела по работе с клиентами Красноярского краевого фонда жилищного строительства Анна Можейкина представила примерные расчеты кредита по проекту: «Если стоимость приобретаемого жилья составляет 2 миллиона рублей, то при средней заработной плате молодого ученого в 20 тысяч рублей, первоначальном взносе 30% от стоимости жилья (600 тысяч рублей) сумма кредита может быть от 1 миллиона 400 тысяч до 1 миллиона 750 тысяч рублей. Если срок кредитования 14 лет, то заемщик будет платить по возрастающей от 9 тыс. до 24 тыс. рублей. Если кредит взять на 25 лет, то — от 9 тыс. до 13 644 рублей».

По данным АИЖК, ставка кредитования по продукту на период проведения пилотного проекта составляет 10-10,5% годовых в рублях. Первоначальный взнос может быть от 10% стоимости приобретаемого жилья (при условии заключения договора страхования ответственности заемщика). В качестве части первоначального взноса могут быть учтены средства субсидий федеральной целевой программы «Жилище», региональные субсидии, а также средства материнского (семейного) капитала, что позволит увеличить сумму кредита под будущие выплаты субсидий без увеличения ежемесячной платежной нагрузки на заемщика.

Заемщик может получить кредит на покупку квартиры на вторичном рынке, в новостройках, строящихся домах, в том числе расположенных на территориях комплексной малоэтажной застройки, а также на оплату пая в жилищном кооперативе.

Пока продукт запущен в качестве пилотного проекта с ограниченным объемом выдачи кредитов. Подвести итоги проекта АИЖК планирует до марта 2012 года, тогда же будет принято решение о массовом тиражировании ипотеки для молодых ученых. В настоящее время известно, что проект будет работать в Новосибирске и Красноярске.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: