Независимых наблюдателей в Томске избирком не пустил на участки

Об этом руководитель Томского отделения ассоциации Елена Сидоренко сообщила агентству новостей ТВ-2. Представители ассоциации в Томске наблюдают за выборами в течение 7 лет, и до сих пор подобных случаев не возникало.

«Половину наблюдателей не допускают на участки либо они находятся некоторое время там, потом к наблюдателям подходит председатель, извиняется и говорит о том, что поступило вышестоящее указание, чтобы удалить наших корреспондентов с участков, — заявила Елена Сидоренко. Когда наблюдатели настаивают на том, что должно быть письменное решение комиссии, ничего не предоставляется. Некоторые наблюдатели попали на участки, но их предупредили: «Вечером мы не пустим Вас на наш участок на подсчет голосов».

Всего в Томске должны были работать 38 человек от «Голоса».

В избиркоме Томской области пояснили ситуацию. «Избирательная комиссия получила заявку от ассоциации «Голос», где они говорили о возможности проводить опросы избирателей, наблюдателей и председателей УИК на избирательных участках. Кроме того, они хотели работать со списками избирателей. Эти действия противоречат избирательному законодательству. Поэтому Избирательная комиссия Томской области их не одобрила», — заявил глава избиркома Эльман Юсубов.

В других регионах наблюдатели «Голоса» 4 декабря 2011 года уже фиксируют на избирательных участках многочисленные нарушения. При этом на сайт ассоциации ведется ddos-атака.






Оцените статью
Добавить комментарий