Сотрудники УВД избили и застрелили мужчину в Хабаровске

Александра Телешина обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные с применением насилия и оружия, с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Владимиру Маслову инкриминировали совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные с применением насилия и оружия, с причинением тяжких последствий (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По информации краевой прокуратуры, 15 августа 2010 года 27-летний Маслов и 33-летний Телешин патрулировали привокзальную площадь в Хабаровске. В ходе несения службы сотрудники правоохранительных органов задержали гражданина Узбекистана, которого доставили в помещение поста милиции, поместив его в камеру для административно-задержанных лиц.

Через некоторое время в помещение поста милиции пришел брат задержанного, который хотел получить информацию о своем родственнике. Маслов, хотя и понимал, что мужчина не представляет опасности, тем не менее нанес ему в область грудной клетки электрошоковым устройством разряд тока. После этого обвиняемые избили родственника задержанного, нанеся ему множество ударов ногами.

Потерпевший понимал, что у него нет возможности защититься. Находясь в безысходном положении, он разбил стеклянную банку о свою голову. Один из осколков мужчина приставил к своему горлу, пообещав, что убьет себя, если брат не будет отпущен. Потом в таком виде и состоянии потерпевший стал хаотично передвигаться по помещению поста милиции. При этом мужчина ни на кого не нападал и не пытался завладеть оружием милиционеров. Телешин, осознавая отсутствие опасности для его жизни и здоровья, а также для жизни и здоровья присутствующих, достал свое служебное оружие и произвел из пистолета три выстрела в грудь и живот потерпевшего. От полученных ранений уроженец Узбекистана кончался через час в приемном отделении краевой клинической больницы № 1.

Задержанный мужчина, видя, что в его брата стреляли требовал своего освобождения, чтобы оказать помощь родственнику. На что Маслов открыл решетчатую дверь камеры и нанес ему удар ногой в область нижней части туловища.

Приговором суда Алексею Телешину назначено 11 лет лишения свободы, а Владимиру Маслову — 3 года 3 месяца. Оба бывших милиционера лишены права заниматься деятельностью, которая связана со службой в правоохранительных органах.






Оцените статью
Добавить комментарий