Новые буровые вышки ВЗБТ могут дойти до Сургутнефтегаза с опозданием

Новые буровые вышки ВЗБТ могут дойти до Сургутнефтегаза с опозданием


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

—  ВЗБТ, судя по всему, взял на себя повышенные обязательства. Дело в том, что завод способен производить не более 12 буровых в год. Кроме того, исторически ВЗБТ специализировался на буровых грузоподъемностью 160 тонн, а «Сургутнефтегазу» требуются установки грузоподъемностью 250 тонн, — заявил старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский. На ВЗБТ в производстве находятся лишь 5-я и 6-я буровые установки, а испытания ведутся на второй из запланированных 24 установок. Эти темпы аналитики оценивают как недостаточные.

По мнению издания, если завод будет выполнять заказ нынешними темпами, то «Сургутнефтегаз» может получить свои буровые установки в лучшем случае к концу следующего года, то есть на год позже изначально намеченного срока. И в случае, если не будет никаких аварий при испытаниях. Информацию о ЧП представители предприятия официально опровергают, но в СМИ просочились сведения, что в ноябре и октябре они имели место на технических тестах. В частности, в октябре агентство Росбалт сообщало, что новая тяжелая установка ВЗБТ, имеющая грузоподъемность до 250 тонн и способная работать на скважинах глубиной до 4 километров, не выдержала теста на выдержку в статичном положении и рухнула.

Как сообщало наше издание ранее, ВЗБТ является одним из ведущих российских производителей бурового оборудования, однако подобную неудачу предприятие испытывает уже не в первый раз. В 2002 году в Поволжье рухнули две буровых вышки ВЗБТ. Тогда, по мнению руководства предприятия, причинами могли быть неправильная эксплуатация и монтаж оборудования. По мнению Гостехнадзора, обрушение произошло из-за неудовлетворительной сварки металлоконструкций вышек, из-за чего ведомство временно отзывало лицензию на производство буровых установок у предприятия до полного устранения им причин аварий.