Квартиру в Хабаровске продали с помощью двойника мертвой хозяйки

По информации ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, летом 2010 года женщина 33 лет, которая проживала в двухкомнатной квартире по улице Ворошилова, скоропостижно скончалась. Документы умершей и другие бумаги оказались в руках двух злоумышленников, которые решили продать недвижимость. Согласно закону, после смерти женщины квартира должна была отойти государству, поскольку жилплощадь не была приватизирована.

Чтобы осуществить свой план, мужчины нашли женщину, которая внешне практически не отличалась от умершей. Кроме того, она обладала похожими манерами, поведением и голосом. Сыграть роль хозяйки квартиры в криминальном спектакле женщина согласилась, конечно, не безвозмездно. Также параллельно с уговорами двойника женщины злоумышленники отыскали и потенциальную покупательницу квартиры. Продать имущество планировалось за 1 миллион 700 тысяч рублей.

Для реализации преступного плана необходим был только человек, который смог бы грамотно решать вопросы по приватизации жилья и по проведению сделки купли-продажи недвижимости. При этом риэлтору не сказали, что вести дела ему придется с двойником хозяйки квартиры. У нотариуса лже-домовладелица подписала все необходимые бумаги, выдав специалисту по недвижимости две доверенности, по которым он мог произвести приватизацию, а затем осуществить продажу квартиры.

Вскоре все формальности по приватизации были улажены, а затем и заключена сделка купли-продажи. При этом деньги покупательница отдавала двум злоумышленникам, которые присутствовали во время подписания документов в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Хабаровскому краю.

Однако о смерти настоящей хозяйки квартиры узнала ее сестра из Перми. О кончине родственницы ей сообщила соседка умершей, которая занималась похоронами и нашла адрес сестры, когда искала в квартире покойной одежду для погребения. Женщину удивило то, что с момента смерти прошло много времени, а никто из родных так и не объявился.

Пермячка пообещала приехать в Хабаровск, а пока попросила соседку разузнать о состоянии дел умершей сестры, для чего прислала соответствующую доверенность. Когда женщина начала узнавать о квартире, то выяснила, что она была приватизирована совсем недавно. При этом женщина была точно уверена, что на момент приватизации хозяйка жилплощади уже была похоронена в пригороде Хабаровска. А также вскрылся и факт продажи квартиры. Бдительная соседка тут же сообщила обо всем в правоохранительные органы. До выяснения обстоятельств регистрация договора купли-продажи и вступление новой владелицы в законные права были остановлены.

Для того чтобы разобраться в этой афере, сотрудникам правоохранительных органов пришлось произвести эксгумацию умершей. Проведенная экспертиза подтвердила, что именно похороненная женщина являлась истинной хозяйкой квартиры, а также и то, что на момент проведения всех махинаций с квартирой ее уже не было в живых.

Подозреваемые в совершении этого преступления были установлены и задержаны в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. На данный момент одному из них уже предъявлено обвинение, и мужчина находится под подпиской о невыезде. Второй злоумышленник сейчас в СИЗО, следователи проверяют его причастность к совершению еще одного преступления в сфере недвижимости. Планируется, что на днях ему также будет предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Сейчас расследование уголовного дела продолжается. В частности устанавливается личность женщины-двойника, а также то, каким образом к злоумышленникам попали документы умершей хозяйки квартиры.






Оцените статью
Добавить комментарий