Дольщики ЖСК «Держава» потеряли 178 млн рублей в Новосибирске

Котлярова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.3, 4 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч.3 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления). Вместе с ним к уголовной ответственности также привлечены Лариса Котлярова, Вячеслав Шайкин и Виталий Крутиков, которые являлись руководителями созданных Котляровым инвестиционно-риэлтерских организаций.

По информации областной прокуратуры, в 2002 году Юрием Котляровым был учрежден жилищно-строительный кооператив «Держава». Привлекали инвесторов Котляров и его сообщники при помощи СМИ, рассказывая о невысокой стоимости квадратного метра «строящегося» жилья, а также о возможности отсрочки платежа целевого взноса. При этом злоумышленник, не имея разрешения на строительство многоквартирных жилых домов, не только заключал договоры о долевом участии в строительстве с потерпевшими, но и участвовал в аукционах по продаже прав на заключение договоров аренды земельных участков. В частности, на полученные от вкладчиков деньги обвиняемый приобрел три незавершенных жилых дома.

В этом уголовном деле более 190 потерпевших. Это инвесторы, которые вложили в кооператив от 300 тысяч до 2 500 000 рублей. Всего вкладчики перечислили на счета «Державы» более 178 миллионов рублей.

Деньги, полученные от граждан, злоумышленники использовали по своему усмотрению. Путем приобретения недвижимости и перечисления денег на счета подконтрольных организаций обвиняемым удалось легализовать более 54 миллионов рублей.

На данный момент предстоит рассмотрение дела в федеральном суде общей юрисдикции Железнодорожного района Новосибирска.






Оцените статью
Добавить комментарий