Производство батарей по китайским технологиям запущено в Новосибирске

Общий объем инвестиций в проект составил более 13,5 миллиардов рублей. Завод площадью более 40 тысяч квадратных метров был построен  за 9 месяцев.

Завод «Лиотех» будет выпускать аккумуляторы различной номинальной емкости: 200, 300 и 700 А·ч с использованием наноструктурированного катодного материала литий-железо-фосфата (LiFePO4). На сегодняшний день этот материал позволяет достигать наилучших характеристик аккумуляторов при их промышленном производстве, заявляют в «РОСНАНО». На предприятии уточняют, что аккумуляторы на его основе имеют высокую плотность энергии, безопасны и просты при производстве, что делает их недорогими и доступными.

Плановая мощность нового завода составит более 1ГВт·ч или примерно миллион штук аккумуляторов в год, что позволит оснащать аккумуляторами около пяти тысяч электробусов в год.

Литий-ионные аккумуляторы новосибирского производства не требуют дополнительного обслуживания и имеют широкий температурный диапазон использования. Такие характеристики позволяют широко применять их на электротранспорте, а так же в энергетике в качестве накопителей энергии и источников бесперебойного питания. После применения батарей на электротранспорте их можно использовать еще в течение 10–15 лет в качестве аккумуляторов в энергетике.

Одним из основных потребителей новых аккумуляторов в России станет компания «Мобэл», с которой заключен контракт на сумму 3 миллиарда рублей.

Одна зарядка аккумулятора позволяет автобусу проехать до 300 километров, а ресурс одной батареи составляет порядка 600 тысяч километров пробега или до 7-8 лет эксплуатации.

Аккумуляторы в Новосибирске производятся по технологии китайской компании — совладельца предприятия. Планируется также использовать наработки российских ученых для улучшения свойств продукции. На первом этапе литий-ионные аккумуляторы будут производиться из импортных материалов и комплектующих. В дальнейшем, планируется полное импортозамещение и переход на отечественное сырьё и комплектующие. Вокруг основного производства будет образован кластер сопутствующих высокотехнологичных производств.






Оцените статью
Добавить комментарий