Около 1 млн рублей похищено под предлогом возврата налогов на Алтае

Челбаевой инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Уголовное дело в отношении женщины было возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой.
По информации республиканской прокуратуры, в период с 2009 года по 2010 года злоумышленница, используя свое служебное положение, обманным путем осуществила возвраты сумм налога на доходы физических лиц  по 19 заявкам. Общая сумма возвращенных денежных средств составила 943 113 рублей. Также было выявлено покушение на эти действия (мошенничество) на сумму 96 700 рублей.

Обвиняемая производила все операции по возврату сумм НДФЛ (от регистрации физического лица до удаления налоговых обязательств) в автоматизированном режиме в СЭОД (система электронной обработки документов). При этом подтверждающие бумажные документы отсутствовали, так как она удаляла или аннулировала все сведения с целью исключения возможности проверки и внутреннего контроля. По версии следствия, таким путем Челбаева похитила из бюджета деньги, предоставляя в налоговую службу фиктивные сведения.

Женщина полностью признала свою вину по предъявленному обвинению. Теперь предстоит рассмотрение материалов уголовного дела в Кош-Агачском районном суде.






Оцените статью
Добавить комментарий