Осуждены похитители 0,5 млрд рублей у «Саханефтегаза»

В зависимости от роли каждого их обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ по налогам и сборам, должно быть произведено  взыскание недоимки по налогам), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст.33, ст.159 УК РФ (пособничество в мошенничестве).

По информации Следственного комитета России, в ходе проведения следственных мероприятий и судебного разбирательства было установлено, что Максимов и Чикачев в 2006 году разработали схему хищения денежных средств, которую затем реализовали. Ими было принято решение о завершении строительства магистрального нефтепровода «Талакан-Витим», которое было приостановлено в 2003 году. Чтобы возобновить работы по созданию нефтепровода, по указанию Максимова было учреждено ОАО «Ленагаз», которое возглавил Пахомов. Также был привлечен финансовый посредник ООО «Ленанефтегазстрой» под видом заказчика. Через счета этой фирмы деньги переводились на счет ЗАО «Якол», контролируемое злоумышленниками. Совершал финансовые сделки Чикачев, на которого, по решению Максимова, было возложено руководство ННГК «Саханефтегаз».

В феврале 2007 года, решив незаконно на безвозмездной основе израсходовать деньги компании в пользу ЗАО НК «Якол», Чикачев и Пахомов при помощи родственника последнего заключили договор  на  завершение строительства линейной части магистрального нефтепровода «Талакан-Витим». При этом контракт, сумма которого составляла около 247 млн рублей, был заключен без уведомления Министерства промышленности и предварительного согласования. Кроме того, осужденные были осведомлены о том, что работы, которые должны были выполняться по договору, уже были произведены в 2003 году.

По условиям договора финансирование строительства нефтепровода должно было осуществляться поэтапно, но, не смотря на это, в апреле 2007 года авансом на расчетный счет ООО «Ленагазстрой» от ОАО «ННГК «Саханефтегаз» было перечислено около 198 млн рублей. Затем эти деньги были перенаправлены на подконтрольный осужденным счет ЗАО НК «Якол».

С целью сокрытия совершенного хищения в марте 2008 года Чикачевым и Пахомовым были подписаны подложные акты приемки выполненных работ, а также справки об их стоимости. Согласно документам, общая стоимость якобы проделанных работ составила около 196 млн рублей. Именно эти данные и предоставил Пахомов для оплаты в бухгалтерию ОАО «ННГК «Саханефтегаз». В результате мошеннических действий злоумышленникам удалось похитить у ОАО «ННГК «Саханефтегаз» около полумиллиарда рублей.

Согласно приговору суда, Максимов получил наказание в виде 7 лет лишения свободы и штрафа в размере 1,4 млн рублей, Пахомову назначено 4 года и штраф в 1,2 млн рублей, Чикачев также осужден к лишению свободы на срок 4 года и штрафу в 700 тысяч рублей. Условный срок в 2 года получил только Рожин, также ему предстоит выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей.






Оцените статью
Добавить комментарий