Следствие уверено, что экс-мэр Братска сжег взятку в 1 млн рублей

Глава города был задержан в начале февраля 2011 года, согласно формулировке иркутского обкома КПРФ, «по подозрению в получении взятки от депутата Законодательного Собрания Иркутской области от партии «Справедливая Россия» Александра Гаськова». Ему несколько раз продлевали срок содержания под стражей. Он был выпущен на свободу только в конце октября 2011 года.

Коммунист Александр Серов в мае 2010 года победил кандидата единороссов на выборах мэра города. Однако возглавлял Братск он недолго. Как сообщали в мэрии Братска, из СИЗО Александр Серов подал в Думу города заявление об отставке, которая была принята депутатами. При допросе в качестве подозреваемого по уголовному делу Серов дал признательные показания, утверждали в иркутском управлении СКР. Позже Александр Серов передал братскому горкому КПРФ заявление, в котором сообщил, что подал в отставку не добровольно и считает уголовное дело в отношении него сфабрикованным, а затем начал судебный процесс о восстановлении на работе. Тем временем в Братске отменили прямые выборы мэра. Братский городской суд в марте 2011 года не стал восстанавливать Александра Серова в должности главы города. 26 мая 2011 года Иркутский областной суд оставил кассационную жалобу экс-мэра без удовлетворения, признав  решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

По данным следствия, с лета 2010 года обвиняемый вымогал у местного предпринимателя 15 миллионов рублей за подписание договора аренды имущества. С августа по декабрь 2010 года Серов незаконно получил от заявителя более четырех миллионов рублей. В феврале 2011 года после очередной встречи с главой города бизнесмен вновь передал ему более миллиона рублей. После этого Серов зашел в свою квартиру, за ним проследовали оперативники ФСБ и следователь Следственного комитета Российской Федерации, утверждают в СК РФ. «Однако обвиняемый сумел закрыть за собой дверь и не открывал ее по требованию представителей правоохранительных органов, — говорится в сообщении Следственного Комитета. — Возникла реальная угроза того, что Серов уничтожит вещественные доказательства, в связи с этим было принято решении о проведении обыска в квартире мэра. После того как сотрудники ФСБ и Следственного комитета Российской Федерации попали внутрь квартиры, стало ясно, что опасения подтвердились. Установлено, что из квартиры мэра в окно была выброшена часть денег, также купюры пытались сжечь».

В настоящее время проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на закрепление полученной доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Следует отметить, что очевидец снял видео о том, как сотрудники правоохранительных органов пытались попасть в квартиру Александра Серова. Другой свидетель происходящего рассказал о нарушениях во время обыска. В Братске неоднократно проходили митинги в поддержку арестованного Серова. Братчане звонили в администрацию города с предложением поддержать мэра.






Оцените статью
Добавить комментарий